«Радио – средство массовой информации,
слушая которое ещё никто не испортил зрения».
Уолт Стритифф
18 апреля радиолюбители всего мира отмечают свой праздник – Всемирный день радиолюбителя. Кто-то скажет, что сегодня, в век высоких технологий, с появлением Всемирной паутины, радио (и даже телевидение) утратили свою актуальность, ведь человек черпает информацию теперь напрямую из любых источников, которые предоставляет интернет. Но многие с этим утверждением не согласятся, и будут правы.
Любой радиолюбитель скажет, что нет более бездонного и неиссякаемого источника информации, чем радиосвязь. Как и много десятков лет назад, огромная «армия» мастеров-самоучек по сей день выходят на контакт друг с другом в радиоэфире, несмотря на расстояния, конфликты между странами, языковые барьеры, игнорируя предложения интернета.
Именно такие, верные своему увлечению люди, и отмечают сегодняшний праздник в более чем 150 странах мира. В 1925 году, 18 апреля, в Париже энтузиасты радио создали «Международный радиолюбительский союз», целью которого было объединение людей, увлеченных радиолюбительской связью. Кстати, радиосвязь в то время считалась чем-то фантастическим, как в наши дни полёты в межзвездном пространстве.
В нашей стране свой «Союз радиолюбителей России» был создан 18 октября 1992 года, вошедший двумя годами позже в «Международный союз радиолюбителей», в силу чего праздник отмечается в нашей стране теперь в апреле.
«Как в прошлые годы, так и сейчас, душой движущей силой радио были и остаются радиолюбители. Их энтузиазм, преданность делу и самоотверженность – залог достижений радио».
(Галичанин Е.Н.)
Так почему же столько людей по всему миру отдают предпочтение увлечению радиосвязью? На самом деле, радиолюбители, благодаря своему хобби, имея доступ к любой информации, расширяют свой кругозор, заводят новые знакомства и друзей, оттачивают и изучают новшества в радиотехнике, интересуются географией. Многих радиолюбителей можно смело назвать полиглотами и коллекционерами.
Одним из самых известных радиолюбителей в нашей стране – А.Н. Баякин из г. Шуя. Собрав своими руками передатчик, он в 1956 году вышел в свой первый эфир. Это было увлечение на всю жизнь. Его личный позывной вскоре стали узнавать по всему земному шару. Баякин отслеживал полёт первого советского спутника земли в октябре 1957-го, общался в эфире с полярниками в Арктике и Антарктике. Во время страшного землетрясения в Армении, когда замолчала государственная связь, именно радиолюбительская служба спасения (и Баякин их числе) обеспечивала взаимодействие с зоной бедствия, позволяя получать необходимую информацию и оказывать помощь выжившим. Благодаря срочному сообщению SOS от Баякина был освобожден из ледового плена сухогруз в море Лаптевых. Много подобных этим эпизодов было в жизни Баякина. И хотя Баякина уже несколько лет как не стало, его пример служения на благо людей, конечно, не единичный.
Блуждая по радиоволнам, выходя на связь в радиоэфире с «коллегами» из других стран, путешествуя по странам и континентам, собирая очередное устройство для эфира, фанаты радиосвязи не зарабатывают на своем увлечении, им просто интересно заниматься своим ремеслом, помогая людям. Непредсказуемость очередного выхода в радиоэфир дарит порцию радости и сюрпризов радиолюбителям, заставляя вновь и вновь слушать эфир в надежде услышать что-то новое и захватывающе-интересное!
Эксперты утверждают, что радио и радиолюбительство в эпоху информации и научно-технического прогресса развиваются и будут развиваться в будущем, суля человечеству ещё множество полезных и незаменимых открытий.
Материал подготовила Екатерина Полозова, “Центр национальной информации”.