«Помилуй Бог, много ума!
Он изобретет нам ковер-самолет!»
А.В. Суворов
21 апреля 1735 года в семье нижегородского купца Петра Кулибина родился сын Иван, которого за талант и многочисленные изобретения в народе окрестили «Русским Леонардо».
Неординарную инженерную смекалку Ванюша проявил ещё в детстве, создав гидравлическое устройство для налива и перекачки воды в пруду сада в поместье отца. Петр Кулибин, видевший до этого момента в сыне продолжателя своего торгового дела, понял, что сын по его стопам не пойдет.
Отсутствие школьного образования не помешало Кулибину: Ваня был самоучкой и осваивал первые знания по основам механики, подрабатывая подмастерьем у нижегородских ремесленников. Мальчик черпал сведения из научно-технических изданий и специализированной литературы, которые помогли ему освоить слесарное, токарное и часовое ремесло.
Профессия часового мастера позволила Кулибину в дальнейшем открыть собственное дело: он был первым отечественным производителем настенных часов.
Обладая пытливым умом и склонностью к инженерным причудам, Кулибин вскоре сконструировал маленькие карманные часики, обладавшие удивительной особенностью: ежедневно, в полдень, часы исполняли кантату на слова в честь императрицы Екатерины II, сочиненную самим инженером. Впоследствии, когда часы показали императрице, они ей настолько понравились, что Екатерине взяла Кулибина на должность заведующего механической мастерской Академии наук в Санкт-Петербурге.
В мастерской при Академии наук изобретатель руководил производством приборов для научных исследований, среди которых были телескопы, микроскопы и детали к ним, точные весы, подзорные трубы, астролябии и многое другое. Марку «Сделано Кулибиным» можно было поставить на большей части научных приборов, которые были в обращении в России того времени. Кроме самих приборов Иван Петрович писал и подробные инструкции к ним, составлял научные описания приборов.
Кстати, И.П. Кулибину единственному из приближенных императрицы дозволялось появляться при дворе государыни в длиннополом кафтане и с длинной бородой.
В музейных залах Эрмитажа хранится удивительной красоты работа Кулибина – это часы яичной формы величиной с гусиное яйцо. Сложнейший механизм часов состоит из 427 деталей!
Кулибин был автором проекта одноарочного моста через реку Неву с длиной пролета 298 метров, не имевшего аналогов. И хотя мост так и не был построен (ввиду отсутствия в то время подходящих для проекта моста материалов), точность и абсолютную правильность всех кулибинских расчетов (который, напомню, не имел образования) подтвердил великий математик Л. Эйлер.
Почти все изобретения Кулибина в той или иной мере опережали время. Одним из них была самодвижущаяся повозка, по своей сути являвшаяся прототипом велосипеда и автомобиля одновременно.
Первый ножной пружинный протез для инвалидов войны и первый в мире лифт (он был сделан для стареющей императрицы в Царскосельском дворце и приводился мускульной силой работавших крепостных, что никак не умаляет его достоинств), прожектор для светового телеграфа, паровая и электрическая машины – также изобретения нашего русского инженера, оказавшиеся весьма полезными уже тогда.
За свои заслуги, по личному указанию Екатерины II, изобретатель Иван Кулибин отмечен специальной именной золотой медалью на Андреевской ленте: «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину».
Лишь одна задача так и не покорилась изобретателю – создание «вечного двигателя», над разрешением которой он работал в течение 40 лет.
После себя гениальный инженер-самоучка Иван Кулибин оставил богатое наследие – более 2 000 сложных технических чертежей – начиная с чертежей оптических приборов и заканчивая чертежами мостов и зданий.
Имя инженера Кулибина было прототипом для часовщика-самоучки по фамилии Кулигин в пьесе «Гроза» А.Н. Островского.
Фамилия Кулибин стала именем нарицательным в наши дни для энтузиастов-изобретателей, которые (как правило) работают без специального образования и в одиночку.
Наверное, именно за его универсальный талант в столь разных областях знаний, зачастую опережающих свою эпоху, нижегородского самородка Ивана Кулибина, ставшим символом русского изобретательства, и назвали «Русским Леонардо», а Г.Р. Державин – «Архимедом наших дней».
Материал подготовила Екатерина Полозова, natinfocenter.ru