18 декабря 1878 года — день рождения «вождя народов» — Иосифа Джугашвили, которого мы знаем по его партийному псевдониму Сталин.
Но в последние годы мы о Сталине вспоминают всё чаще и чаще. Во времена «Хрущевской оттепели» его партийные враги и завистники опорочили имя человека, оказавшего историческое влияние не только на советский народ, но и на весь мир в целом. И сегодня его фигура, спустя почти 70 лет после его смерти, становится всё более и более востребованной! Ведь далеко не все знают и понимают, что Сталин стал одним из самых влиятельных и успешных лидеров в истории ушедшего века, достижения которого изменили уклад мирового порядка и повлияли на современность.
Вот признание известного философа и публициста Александра Александровича Зиновьева: «Я был убежденным антисталинистом с возраста 17 лет. Мы даже приступили к подготовке покушения на Сталина. Если в 1939 году меня осудили бы к высшей мере наказания, это было бы справедливо. Теперь, обдумывая весь этот век, я подтверждаю: Сталин был самой великой личностью XX века, самым великим политическим гением».
О нем, как о главе государства кратко можно сказать так: не воровал сам и не позволял другим; поднял промышленность; выиграл войну; вооружил СССР ядерной бомбой и создал задел для полетов советских людей в космос.
Сильная личность будущего вождя закладывалась с детства. В Тифлисской семинарии сокурсники отмечали весьма негрузинские черты характера Джугашвили. «Коба странный грузин — не понимает шуток, — с огорчением говорили они. — Отвечает кулаками на невинные замечания». В подростковом возрасте Иосиф Сталин вообще был хулиганом. Много лет спустя, Президент Трумэн даст Сталину прозвище «Маленький наглец» (рост у Сталина был всего 162 см).
Ранние годы Сталина — достаточно типичная судьба революционера: митинги, стачки, тюрьмы и ссылки. В кутаисской тюрьме сокамерник описал Кобу: «Невзрачный, оспой изрытое лицо. Носил бороду, длинные волосы, причесанные назад. Походка вкрадчивая, маленькими шагами. Он никогда не смеялся полным открытым ртом, а только улыбался. Совершенно невозмутим. Мы прожили вместе в кутаисской тюрьме более чем полгода, и я ни разу не видел его, чтобы он возмущался, выходил из себя, сердился, кричал, ругался, словом, проявлял себя в ином аспекте, чем в совершенном спокойствии. И голос его в точности соответствовал его ледяному характеру, каким его считали близко его знавшие».
Существует две версии о происхождении фамилии Джугашвили: согласно первой версии это осетино-грузинская фамилия от осетинского слова «дзуга» — «отара», «стая», а вторая версия — «джуга» это древнегрузинское слово означающая «сталь». Отсюда, по мнению историков, вышел псевдоним «Сталин».
Всего за годы подпольной деятельности у Сталина было больше десяти кличек и псевдонимов — «Коба», «Василий», «Иванович» и т. д. Самая известная — «Коба», придумана самим Сталиным под впечатлением от прочитанного в юношестве романа грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца», где главного героя, вождя горцев, зовут Кобой.
Благодаря полученному в детстве и юношестве и образованию, а также самообразованию на протяжении всей жизни, Сталин свободно разговаривал на немецком языке, знал латынь, древнегреческий, церковнославянский, армянский языки, не говоря уже о русском и грузинском языках. Немного понимал фарси (иранский). В 1920-х годах самостоятельно изучал французский.
Начиная с духовного училища (других вариантов получить образования у детей из простых семей в то время просто не было), Иосиф Джугашвили постоянно и много читал.
Любимые авторы в детстве и подростковом возрасте — Салтыков-Щедрин, Гоголь, Чехов, Толстой, Теккерей, Гюго, Бальзак, Фейербах, Дарвин, Бокль, Спиноза, Менделеев.
Во взрослом возрасте он старался ежедневно читать не менее 300 страниц. Читал совершенно разнонаправленные труды — учебники по экономике, металлургии, электротехнике, судостроении, словари, курсы географии, труды классических историков, начиная с античности.
Сталин лично обсуждал с конструкторами все новейшие технические разработки от авиации и танков до морских кораблей и подводных лодок. Были случаи, когда вождь народов всю ночь штудировал специальную техническую литературу, чтобы подготовиться к обсуждению той или иной боевой техники, принимаемой на вооружение.
После смерти Сталина было обнаружено около 5,5 тыс. книг с его собственноручными пометками. Всего за свою жизнь по разным оценкам людей из его ближнего окружения, он прочел около 20 тыс. книг.
Сталин был сторонником здорового образа жизни. И хотя он много курил (трубка с настоящим табаком), он редко выпивал, предпочитая при случае только два сорта вина — «Цинандали» и «Телиани». Иногда мог выпить коньяк. Другой алкоголь не употреблял. За все годы правления, по воспоминаниям сотрудников его охраны, он «перебрал» только два раза — на дне рождения С. М. Штеменко и на поминках А. А. Жданова.
Сталин считал, что в обществе надо бороться не с алкоголем, а с отсутствием иных возможностей для отдыха людей. Считал, что важно организовать досуг пролетариата так, чтобы спорт и культурный отдых забирали все свободное время граждан, не оставляя времени на пьянство.
По настоянию Сталина в каждом городе, даже самом малом, советская власть стремилась открыть парк культуры и отдыха с читальнями, игровыми залами, танцплощадками, летними сценами, киосками с мороженым, аттракционами.
Каждое предприятие и учреждение имело спортивную команду. Каждая фабрика и каждый завод имел и содержал стадион. Играли абсолютно во все возможные игры: от лапты и шашек до футбола и хоккея.
По отношению к себе Сталин был очень бережлив. Гардероб был скромный, а личные вещи он носил до последнего. Иосиф Виссарионович был «совой». Работал до поздней ночи и засыпал под утро. Соответственно, встать раньше 10 утра для него было проблемой. Любил петь и обладал прекрасным голосом. Особенно любил русские народные песни.
В предвоенное и послевоенное время не отказывал себе в отдыхе. Отдыхал и на море, и на даче. На дачном участке выращивал плодово-ягодные деревья и самостоятельно за ними ухаживал.
На госдаче в Волынском накопилось более трех тысяч пластинок. Это были речи Ленина и самого Сталина, гимны государств и различная музыка. На пластинках, которые ему нравились, Сталин ставил крестик.
Иосиф Виссарионович всегда выступал против культа и изначально дистанцировался от попыток его восхваления. Так, например, в 1935 году его мать дала интервью, где рассказала о сыне. Текст прислали Сталину. Он ответил телеграммой: «Не берусь ни утверждать, ни отрицать. Не мое дело. Сталин».
Но уже после публикации этого же интервью в центральной газете страны «Правде» в ЦК ВКП(б) полетела гневная телеграмма: «Прошу воспретить мещанской швали, проникшей в нашу центральную и местную печать, помещать в газетах «интервью» с моей матерью и всякую другую рекламную дребедень вплоть до портретов. Прошу избавить меня от назойливой рекламной шумихи этих мерзавцев. Сталин».
Сталин дважды становился «человеком года» по версии журнала «Time». Впервые — в 1939 году. Под его портретом на обложке журнала была подпись: «Иван Грозный был прав». Второй раз — в 1943 году за победу над немецкими войсками под Сталинградом, фактически изменившим исход войны. На этот раз подпись гласила: «Он уже второй раз лишил Гитлера всех плодов его успехов». Оба номера журнала были в личной библиотеке вождя. Сталину присылали все публикации о нем на Западе: он их все внимательно читал.
Сталин был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира.
Вот некоторые из многочисленных заслуг Сталина:
С помощью пятилетних планов в 1930-е годы Советский Союз смог существенно увеличить производство стали, нефти и электроэнергии. Это дало стране возможность перейти от аграрного общества к индустриальной державе.
Сталин уделял огромное внимание развитию военной промышленности и укреплению армии. Это позволило Советскому Союзу выдержать немецкую агрессию во время Второй мировой войны и стать одной из ведущих держав мира.
В результате индустриализации и развития исследований Советский Союз смог значительно повысить уровень жизни своих граждан. Были достигнуты значительные успехи в области образования, медицины и социальной защиты.
Сталин осуществил всестороннюю реформу образовательной системы СССР, благодаря чему каждый гражданин имел равные возможности для получения высшего образования.
Во время правления Сталина было сделано множество научных открытий в различных областях, включая космонавтику, физику, химию и медицину. Это дало значительный импульс развитию мировой науки.
Сталин активно поддерживал движения за освобождение от колониального гнета и за национальную независимость. Он также поддерживал интеграцию коммунистических партий и революционных движений в разных странах мира.
Под руководством Сталина Советский Союз смог значительно расширить свою сферу влияния в Европе и других частях мира. Многие страны начали сотрудничать с СССР в экономической и политической сфере.
Сталин провел коллективизацию, объединяя отдельных крестьян в колхозы. Благодаря этому, масштабное производство позволило обеспечить страну продовольствием и стать экспортером зерна
Сталин боролся с расизмом и этносупрематизмом, отменяя дискриминационные законы по национальности и расе. Это позволило укрепить национальное единство в составе СССР.
Сталин стал основоположником советской космической программы, которая впоследствии привела к запуску первого искусственного спутника Земли и полету в космос человека.
Во времена Сталина произошел значительный подъем в различных областях искусства и культуры – от литературы до кинематографии. Были созданы множество шедевров, оказавших влияние на всемирную культуру.
Сталин разработал тактику комбинированных операций, которая позволила советским войскам одержать победу над превосходящими силами противника во время Великой Отечественной войны.
Сталин признавал важность социальной справедливости и равенства перед законом. Были введены меры по борьбе с привилегиями, и граждане получили равные возможности для личного и профессионального развития.
Благодаря уделяемому вниманию науке и технологиям, СССР стал лидером в таких отраслях, как ядерная энергетика, авиация, ракетостроение и другие высокотехнологичные области.
Сталин провел значимую реформу в сфере здравоохранения, которая позволила значительно улучшить медицинское обслуживание и поднять уровень здоровья населения.
Участие в освоении Кайзеровских рудников. Сталин принял решение об участии СССР в освоении огромных запасов руды в Германии после Второй мировой войны. Это позволило стране усилить свою экономику и стать одним из ведущих производителей стали в мире.
Во время правления Сталина СССР значительно расширил свои территориальные границы.
Несмотря на трудности перехода от аграрной к индустриальной экономике, Сталин смог осуществить значительные изменения и сделать страну одним из лидеров мирового прогресса и социального развития.
Все перечисленные достижения Сталина вызывали зависть и страх в западном мире. Капиталисты понимали, что у них нет шансов против системы, развивающейся на продуманной плановой основе с всеобщей идеологией равенства и братства. Советский Союз стал мощной и влиятельной силой, которая смогла противостоять экономическим и политическим проблемам и повлиять на уклад мирового порядка. Независимо от спорных сторон правления Сталина, его вклад в историю России и мира нельзя недооценивать.
В свое время, по поводу проводимой Хрущевым в СССР политики «развенчания культа личности Сталина» Уинстон Черчилль заметил: «Хрущев – единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того – он умудрился её проиграть».
В конце своей жизни Иосиф Виссарионович как-то сказал: «После моей смерти на мою могилу нанесет кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её».
«Национальный центр информации»