Пресса России
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТНЫЕ РУБРИКИ
    • НОВОСТИ
    • СОБЫТИЯ
    • МНЕНИЕ
    • РАССЛЕДОВАНИЕ
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТНЫЕ РУБРИКИ
    • НОВОСТИ
    • СОБЫТИЯ
    • МНЕНИЕ
    • РАССЛЕДОВАНИЕ
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ
No Result
View All Result
Пресса России
No Result
View All Result
Home МНЕНИЕ

Тревожный декабрь 91-го: карабахский узел

от Редакция издания
28.08.2024
in МНЕНИЕ, ПОЛИТИКА
0
Тревожный декабрь 91-го: карабахский узел
1
SHARES
27
VIEWS

Григорий Фоменко: воспоминания боевого генерала, члена ЦК КПРФ, депутата Заксобрания Ростовской области.

           К концу 1991 года было практически понятно, что Советский Союз уже развален. Формально это произошло в декабре, в Вискулях Белоруссии, где руководители трех Советских республик — Шушкевич, Кравчук, Ельцин подписали договор, который практически послужил точкой в развале страны. Хотя в марте был проведен референдум о сохранении СССР: более 73 % населения СССР проголосовало за сохранение державы. В референдуме не принимали участие республики Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и две республики Закавказья (Грузия и Армения).  Абсолютное большинство населения республик Средней Азии и Азербайджана высказались за сохранение ССР (более 90%).

…Помнится: отпуск на родине, сидим за столом с родственниками и друзьями-одноклассниками, рассказываю о всех безобразиях, через которые мне пришлось пройти в последнее время.  Мать, малограмотная крестьянка,  никак не могла понять, не могла представить, что воевать можно было не только с немцами. А я, как бы невзначай, возьми, да и скажи: если мы таким курсом пойдем дальше, то будем еще и с Украиной  воевать. Тут со мной не согласились: ведь Украина (Краснодонский район тогда Ворошиловградской области) от стола, за которым мы отмечали встречу, отстояла на 200 метров. Это же свои, родные места, где живут друзья и знакомые. Мать удивилась и спросила меня: а нам  куда деваться?

Моя нечаянная реплика оказалась пророческой: в феврале 2014 года между двумя братскими государствами кошка пробежала, горбачевская перестройка перешла в перестрелку. И в этой «перестрелке» мне довелось принимать непосредственное участие.

После ноябрьских праздников 91-го я был назначен заместителем начальника штаба УВВ по Северному Кавказу и Закавказью — начальником штаба района чрезвычайного  положения Нагорно-Карабахской автономной области.

10 декабря в Нагорно-Карабахской автономной области был проведен референдум, который предполагал выход НКАО из состава Азербайджанской ССР и признание самостоятельной республики.

Наблюдение за проведением референдума вели 47 представителей разных стран. Референдум был признан законным и правильным. С этого момента НКАО стала именоваться НКР.  Теперь НКР стала самостоятельной непризнанной республикой. Естественно, каждая республика предполагала собственное правительство, президента и законодательную власть. Президентом республики был избран Леонард Петросян. После референдума президент собрал предполагаемых (планируемых) руководителей министерств и ведомств, а также руководителей законодательных органов.  На это совещание пригласили и меня.

Руководители знали, что я проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ при СМ  СССР в Армянской ССР. В присутствии руководящих лиц президент предложил мне должность министра внутренних дел республики. По всей видимости, он особо не различал органы МВД и внутренние войска. Я коротко ответил, что я не милиционер и тем более не юрист, а военнослужащий, имеющий высшее военное образование.  Тут же мне была предложена должность министра обороны республики (впоследствии ополчение НКР называлось Армия обороны Нагорного Карабаха), на что я ответил: подумаю.

В  Степанакерте сразу же решил ознакомиться с войсками и задачами на местах.  Перед вылетом  из Степанакерта мне навязали журналиста из германского журнала «Штерн»  и кинооператора. Командиру экипажа вертолета я поставил задачу: вылететь в Гадрут, где находился пограничный отряд. Когда я сказал начальнику погранотряда, что  здесь  когда-то служил, он заметил: той границы давно нет. И нарисовал мне нерадостную картину и еще более нерадостную перспективу нашего пребывания в Закавказье. А начальник разведки отряда выразился более конкретно: если нас не уберут в этом году, то на следующий год – уже точно. Но получилось несколько иначе: наших пограничников убрали с территории Азербайджана,  но на территории  Армении они продолжали нести службу. 

При возвращении   в Степанакерт я решил приземлиться  и уточнить ситуацию в населенном  пункте Баназур, где в низине между гор  стоял палаточный городок и находилась посадочная площадка. При заходе на посадку вертолет был обстрелян,  второй пилот  ранен, маслопровод  поврежден.  И вертолет с незначительной  высоты упал, или, как еще говорят, совершил жесткую посадку.  Кроме раненого летчика, все остальные отделались ушибами. Оператор даже что-то пытался снимать… Накануне в таком же вертолете погибла группа руководителей Нагорного Карабаха. Поэтому санитарная машина примчалась мигом, представителей СМИ быстро с площадки увезли. А я, разобравшись в обстановке, в бронетранспортере  выдвинулся в Степанакерт по дороге, задымленной пожарами.

Понятно, что вокруг шла настоящая война. Потому я получил внушение от генерала Анатолия Куликова, начальника УВВ по СК и Закавказью, и категорический запрет летать на вертолетах.  (Спустя годы, будучи в Чечне, я получал другой запрет — ездить на бронетранспортерах, а летать только вертолетами.)

Особенно острой была обстановка в районе аэропорта города Степанакерта, который находился на краю НКАО и являлся яблоком раздора.  Население Нагорно-Карабахской автономной области официально обратилось к Горбачеву  с просьбой о приеме НКАО в состав РСФСР. В то время с таким решением были согласны Армения и Азербайджан.  Но гражданин Горбачев на это никакого ответа не дал. Проблема практического решения не находила, и теперь подошла к логическому завершению:   было объявлено о проведении референдума, в результате которого  автономия объявила себя независимым государством. 

А вскоре было  подписано  пресловутое Беловежское  соглашение, Горбачев передавал власть Ельцину. Но тогда еще не хотелось верить, что все развалилось. Думалось, что ситуация выправится, и  все продолжит идти своим чередом. Но не тут-то было. События начинали развиваться  совсем не так, как многие предполагали.

Спустя пять лет, на военном аэродроме в городе Моздоке, тогдашний министр обороны России генерал армии Павел Грачев, с которым мы вместе учились в военной академии имени Фрунзе, рассказал мне о дальнейшей участи частей министерства обороны, которые дислоцировались в Нагорно-Карабахской республике, а также о событиях, которые произошли после вывода соединений и частей внутренних войск. Вооруженные силы республики тогда пошли в наступление и заняли большую часть Азербайджанской территории.

Кроме президента Нагорного Карабаха, я, как начальник штаба, близко взаимодействовал с первым секретарем ЦК Комсомола республики, в то время руководившим ополчением, Сержем Саргсяном. Он был назначен министром обороны НКР, а впоследствии, пройдя несколько карьерных ступеней, стал президентом Республики Армении. Я с ним длительно поддерживал связь, часто бывал в Армении и Нагорном Карабахе, вплоть до его ухода с поста президента. Многие офицеры, которые служили в мотострелковом полку города Степанакерт, впоследствии стали руководителями армии обороны Нагорного Карабаха

Вскоре после проведения референдума мне стало известно о предстоящем выводе войск из территории Карабаха. Это знали и представители Армении и НК. Первым мне задал вопрос на эту тему начальник транспортной милиции в аэропорту Степанакерта. Сам он по национальности был азербайджанец. Вопрос был конкретный: когда вы уйдете отсюда? Я, естественно, ответил: какая разница вам? Он на повышенных тонах дал понять, что они разобьют Нагорный Карабах.  Но получилось — наоборот.

Мне было понятно, что внутренние войска должны выйти из НКР, так как географически мы оказались совсем в другом государстве. А внутренние войска «в другом государстве» находиться не могут.

В то время руководители Нагорного Карабаха заверяли, что будут обращаться в Москву, чтобы мы остались. Или хотя бы оставили им вооружение. Нам же  сверху никаких команд не поступало. А тут еще 22 декабря 1991 года, когда мы с комендантом собирались поехать в район железнодорожного вокзала, где дислоцировались части нашей 100-й дивизии оперативного назначения, поступило сообщение: на полк внутренних войск совершено нападение.  До вокзала мы не доехали: дорогу перегородили сзади и спереди.  Нас арестовали, у  коменданта отобрали табельное оружие.

Нам объяснили, что вскрыты оружейные склады и изъяты оружие  и боеприпасы. Изъяты законно, так как, якобы, есть распоряжение Горбачева, чтобы части ВВ Советского Союза передали оружие и боеприпасы органам внутренних дел теперь уже суверенного государства.   Военная прокуратура проводила по этому делу следственные действия. Но так как никаких претензий не было предъявлено, вопрос был закрыт. А 26 декабря поступило распоряжение о выходе внутренних войск с территории НКР. В обстановке ожидаемых провокаций с обеих сторон, был определен порядок построения колонны, ее боевого охранения и  сопровождения. Мне было поручено вывезти все необходимые документы, которые касались проведения спецопераций. Я собрал эти документы и с последней колонной спецназа убыл с территории НКР. Моя миссия начальника штаба района чрезвычайного положения завершилась.

 В декабря 1991 года поступила официальная команда – войскам покинуть территорию Нагорного Карабаха и уйти на территорию Российской Федерации. Офицерам управления было предписано прибыть в Ростов-на-Дону. В донской столице начальник управления  генерал-майор Анатолий Куликов всем, кто не использовал отпуск, предоставил его. Отправил в отпуск и меня. Перед вылетом в Пермь, где находилась моя семья,  заехал к родным, в город Донецк Ростовской области. Матери уже не было, здесь оставались родные братья и дядя. Выйдя из автобуса,  я  увидел один из результатов перестройки — толпу казаков в папахах и шинелях. Несколько человек подошли ко мне, поприветствовали: «Здравия желаем, господин полковник!».  Я популярно,  на чисто военном языке, объяснил им  разницу между господином и товарищем. Они в спор не вступили, но потом на меня пожаловались председателю поссовета: их казачьи чувства, мол, были оскорблены…

События, которые произошли после вывода войск в Нагорном Карабахе, можно назвать печальными. Сначала армия обороны НКР захватила немалую территорию Азербайджана, а в наши дни гражданам армянской национальности пришлось оставить не только захваченную территорию, но и весь Нагорный Карабах.

Политическую оценку этим событиям давать  не буду. Могу только добавить, что в течение апреля 1992 года, в бытность мою командующим временной оперативной группировкой войск, довелось вывести из Южной Осетии и Грузии наши военные подразделения и части, которые в дальнейшем были реформированы и размещены на территории Краснодарского края (в Лабинске, Кропоткине и Сочи).

«Национальный центр информации»

Tags: обществоРоссия

Редакция издания

Читают

ИИ еще не может убить, но уже готов!
МНЕНИЕ

ИИ еще не может убить, но уже готов!

06.07.2025
Перемирие между Ираном и Израилем вступило в силу
НОВОСТИ

Перемирие между Ираном и Израилем вступило в силу

06.07.2025
На рассвете 22 июня
НОВОСТИ

На рассвете 22 июня

22.06.2025
Next Post
17 МЛН ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ ОТ мРНК ВАКЦИН ОТ COVID-19

17 МЛН ЧЕЛОВЕК УМЕРЛИ ОТ мРНК ВАКЦИН ОТ COVID-19

Ариэль Маром

Одна из причин затягивания СВО

В Краснодаре возбуждено уголовное дело по факту мошенничества,

В Краснодаре возбуждено уголовное дело по факту мошенничества,

Рекомендуем

День рождения Сталина

День рождения Сталина

2 года ago
Кому — СВО, а кому — Швейцария

Кому — СВО, а кому — Швейцария

1 год ago
Спасшиеся с Ключевского вулкана рассказали о том, что произошло

Спасшиеся с Ключевского вулкана рассказали о том, что произошло

3 года ago
Новый год для ВСУ Украины начался с потерь

Новый год для ВСУ Украины начался с потерь

6 месяцев ago

Telegram

Категории

  • АКТУАЛЬНО
  • БЕЛОРУССИЯ
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • КУЛЬТУРА
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • СОБЫТИЯ
  • ЭКОНОМИКА

Topics

Белоруссия Бизнес Владимир Путин Военные конфликты Европа Законы и законодательство Зеленский Искусство Культура НАТО Палестина Права человека Россия США Социальная справедливость Турция Украина космос новости образ жизни общество политика право и закон расследование социальный контроль спорт экономика экономика и финансы
No Result
View All Result

Важно

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

КАТАКЛИЗМЫ И АНОМАЛИИ

Общество «Знание» — уникальный опыт СССР

ИИ еще не может убить, но уже готов!

Первая в мире печатная энциклопедия

К этому часу

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»
КУЛЬТУРА

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»

от Редакция Пресса.Ру
17.07.2025
0

 «Танец — это жизнь. Я дышу через танец. Легкие не в счет» (М. Эсамбаев) Его первый танцевальный...

Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться?

Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться?

16.07.2025
Экстремальная погода

Экстремальная погода

15.07.2025
АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

13.07.2025
«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

09.07.2025
Пресса России

Сетевое издание «Пресса.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 83539, от 13.07.2022 г.
УЧРЕДИТЕЛЬ: АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ»
Свежие записи
  • Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца» 17.07.2025
  • Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться? 16.07.2025
  • Экстремальная погода 15.07.2025
  • АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ 13.07.2025
Категории
  • АКТУАЛЬНО
  • БЕЛОРУССИЯ
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • КУЛЬТУРА
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • СОБЫТИЯ
  • ЭКОНОМИКА

16+

Главный редактор Фоменко Григорий Григорьевич

  • Эл. почта редактора: pressaruss@yandex.ru
  • Контакты для связи:
  • 8 (495) 637-39-72
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СОБЫТИЯ
  • МНЕНИЕ
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ

Сетевое издание «Пресса.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 83539, от 13.07.2022 г.
УЧРЕДИТЕЛЬ: АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ»