Сегодня, 5 марта, день памяти Иосифа Виссарионовича Сталина.

Вспоминая в этот день Сталина, как личность, открывшую новую эру социализма в мировой истории, хотелось бы отметить его заслуги как руководителя, поднявшего экономику государства на мировой уровень в исторрически кратчайший срок.
Кроме общепризнанных союзников России (армия и флот) И. Сталин сделал ставку на тыл, как боевую единицу в борьбе за независимость государства. Вот почему «мобилизационная» доктрина Сталина была самой эффективной в истории мировых войн. Его модель предусматривала максимально полное и эффективное использование всех имеющихся экономических ресурсов: трудовых, производственных (основные фонды), природно-сырьевых, научно-технических, финансовых. Целями хозяйственной деятельности в рамках такой модели определялись:
1) ускоренное развитие всех отраслей (особенно промышленности) для того, чтобы преодолеть отставание нашего государства от Запада (которое обозначилось еще до Первой мировой войны и усилилось в 1920-е);
2) достижение полной самодостаточности экономики (что сделало бы ее неуязвимой по отношению к разного рода блокадам и санкциям, а также мировым экономическим кризисам);
3) создание производственной базы для укрепления обороноспособности страны (т.е. армии и флота как главных союзников России).
Вот как сформулировал Иосиф Сталин первую цель Советского государства: «Мы отстали от передовых стран на 50−100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (выступление на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.).
В итоге — молодое государство вышло на рубеж начала Второй Мировой войны со следующими показателями. С 1929 года по 22 июня 1941-го в СССР было построено 9600 предприятий — самое настоящее «экономическое чудо» (особенно на фоне экономического кризиса, который переживал в тот период Запад). У нас каждый день в среднем вводилось по два новых предприятия, а у них на Западе каждый день банкротились десятки компаний и фирм. По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, уступая только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию.

Судить период правления «Отца народов» можно по-разному, однако цифры не подвержены эмоциям. За время, пока Сталин был секретарём ЦК Коммунистической партии (1922-1953 годы), в нашей стране:
Производство электроэнергии выросло в 166 раз.
Выплавка стали – в 127 раз.
Добыча нефти – в 12 раз.
Добыча угля – в 29 раз.
Производство станков – в 319 раз.
Производства автомобилей в 1922 году не было, а в 1953 году произведено 400 тыс. штук.
Производства тракторов в 1922 году не было, а в 1953 году произведено 150 тыс. штук (это, кстати, в 19 раз больше, чем в России в 2024 году).
Таких темпов промышленного роста не знала ни одна другая страна в мире! Сравните это с капиталистической Россией, у которой множество производственных показателей до сих пор ниже, чем у РСФСР на момент распада Советского Союза.
Неспроста И. Сталин сказал о себе: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!»
«Национальный центр информации»