1 июля 1751 года во Франции вышла из печати необычная книга. Это была первая в мире энциклопедия в том виде, в котором подобные издания существуют сейчас (https://proza.ru/2023/07/20/8).
Такое издание было выпущено впервые в истории, хотя еще в Древнем Египте были терминологические словари за две тысячи лет до нашей эры. Древний Китай в Х веке до нашей эры тоже составлял своды знаний. Однако именно энциклопедия середины XVIII века приобрела знаком нам и по сей день облик.
История создания
Проект справочного издания, носившего название «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел», впервые появился в 1747 году во Франции. Инициатором создания справочника стал книгоиздатель Луи Бретон. По его просьбе философ и писатель Дени Дидро согласился систематизировать информацию, что для того времени было новшеством. Так Дидро стал не только составителем, но автором статей и редактором энциклопедии, а также посвятил этому увлекательному и трудоемкому занятию 25 лет своей жизни. Всего издание насчитывает 35 томов, из них первые 28 — дело рук одного писателя-просветителя. Позже к изданию масштабного труда присоединился единомышленник Дидро Жан д\’Аламбер.
В составлении справочника активное участие принимали и другие выдающиеся умы XVIII века: Франсуа Мари Вольтер, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье и другие. Вначале энциклопедия издавалась по подписке, а с начала XIX века к изданию собственных справочников приступили в таких странах, как Германия, Испания и Россия.
«Сохраним знания для потомков»
«Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (Encyclop;die, ou dictionnaire raisonn; des sciences, des arts et des m;tiers) — выдающийся труд эпохи Просвещения, книжный памятник и крупнейшее справочное издание XVIII века, охватывающее все области знаний.
«Цель Энциклопедии — объединить знания, рассеянные по поверхности земной, изложить их в общей системе для людей, с которыми мы живём, и передать их людям, которые придут за нами, дабы труды минувших веков не были бесполезны для веков грядущих, дабы наши потомки, став образованнее, стали также добродетельнее и счастливее, и чтобы мы могли умереть в сознании исполненного пред человечеством долга.»
Это вступление к новому научному справочному изданию (по сути благородное послание в будущее) звучит как манифест идей Просвещения. Слова принадлежат одному из создателей Энциклопедии, Жану Лерону д’Аламберу.(https://www.gpntb.ru/biblioteki-i-mir/4463-pervaya-v-mire-entsiklopediya.html).
«Национальный центр информации»