Неофициальные переговоры между США и Ираном касательно ядерной программы преследовали цель установить действующих лидеров государства и Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ликвидация которых перед началом Израильского удара могла предрешить исход войны.
Причины военного столкновения очевидны и были освещены еще задолго до начала прямого военного столкновения. США и Израиля уже давно пытаются установить полный контроль над стратегическим регионом.
11 июня в Кнессете рассматривался законопроект о самороспуске израильского парламента, в случае прохождения которого правительство Нетаньяху могло уйти в отставку, и он терял власть в государстве. В таких ситуациях шаткие правительства спасает очередная война.
15 июня должен был состояться новый раунд переговоров США – Иран, в которых Россия могла выступить посредником. Любой результат ожидаемых приговоров мешал уже запланированной атаке Израиля. И Нетаньяху ударил на опережение.
По данным «The New York Times», Иран готовился к возможной атаке Израиля, но рассчитывал, что она произойдёт не раньше воскресенья — после раунда ядерных переговоров с США в Омане. В ночь израильского удара высокопоставленные военные не ушли в укрытия и остались в домах с семьями.
По данным инсайдерской информации, совсем недавно США тайно поставили Израилю около 300 управляемых ракет Hellfire.
Под предлогом ликвидации ядерной программы Ирана, в ночь на 13 июня Израиль начал операцию «Восстающий лев». Буквально на следующий день Нетаньяху ультиматумом Ирану «вскрыл свои карты»:
«Теперь, когда небо Ирана полностью открыто и беззащитно, его лидерам предстоит принять решение: если они нападут на нас, мы атакуем их нефтеперерабатывающие заводы и разрушим их экономику. Если они позволят нам уничтожить их ядерные объекты без жесткого ответа, мы оставим их нефтеперерабатывающие заводы нетронутыми», — говорится в заявлении, которое публикуют израильские СМИ.
Кто-то очень давно «положил глаз» на нефтедобывающий комплекс региона, а независимая позиция иранского руководства, активно выстраивавшего свой ядерный щит, существенно этому мешала.
Активная ликвидация лидеров Ирана за последние два года научила их никому не доверять и соблюдать повышенные меры безопасности, не позволившие Израилю продолжить, так называемую, «охоту за головами».
Однако благодаря своим партнёрам из США, якобы стремящимся к миру, разведке Израиля стали известны должностные и религиозные лица, ставшие во главе Ирана и СКИР, которых они целенаправленно ввели в заблуждение о том, что до 15 июня всё будет спокойно. Мышеловка захлопнулась.
Мнение главного редактора Григория Фоменко, «Национальный центр информации»