…Пусть хоть на миг, забыв о суете,
Перенесёт сквозь время и пространство
Прикосновение к дивной красоте
Воздушного, загадочного танца…
Балет… Изящный, грациозный, благородный.
Несмотря на популярность и востребованность, у балета и его артистов длительное время не было своего профессионального праздника — он появился только в 2014 году, когда по инициативе Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне в сотрудничестве с Австралийским балетом и Российским Большим театром была организована первая трансляция этого события через социальные сети и интернет-платформы. До этого во всем мире отмечался День танцора. Но четко фиксированной даты у международного события (дня балета) до сих пор нет, и праздник каждый год «перелетает» с одного числа на другое так же грациозно, как и сами артисты. Например, в 2023 году Всемирный день балета отмечался несколько раз: 7 февраля, 26 октября и 2 ноября.
…И как хрустальный, сказочный ручей,
Пусть льётся тихий свет из ниоткуда.
А шорох пачек, словно крыльев фей,
Приворожит того, кто жаждет чуда…

Хотя балет изначально появился в Италии, он быстро расцвёл пышным цветом в соседней Франции в XVI–XVII веках. Именно по этой причине родиной балета часто называют и Францию. Постепенно переходя от танцев под придворную музыку, балет стал сложным, выразительным драматическим искусством с продуманными и чувственными образами.
Интересно, но раньше балетом занимались только мужчины. На этом основании существует версия, что ряд движений в танце заимствован из фехтования.
В России особый этап развития балета начался с проекта «Русские сезоны», организацией которого занимался Сергей Дягилев. Он собрал лучших специалистов из Москвы и Петербурга и отправился на гастроли в Европу. Балетные сезоны начались в Париже в 1909 году. И продолжались до 1921 года — уже в эмиграции. Вся Европа по достоинству оценила грацию, изящество и красоту русской балетной школы, ставшей известной во всём мире.
В советский период искусство балета постоянно развивалось, поддерживая традиции целой плеядой известных танцовщиков и композиторов. В балете есть чёткая преемственность от педагога к ученику. Существуют целые балетные «древа», на разных ветвях которых занимают своё место все значительные танцоры, в том числе и современные. Балетные школы нашей страны работали даже во время Великой Отечественной войны. Традиция масштабных гастролей в Европе и других частях света продолжается и сегодня.

Мы, зрители, приходя в театр, видим только конечный результат —красочные постановки и талантливых танцоров, легко порхающих по сцене. Однако за этой кажущейся простотой и лёгкостью лежат многочасовая работа и неимоверные усилия над собой (среднестатистическая балерина за год меняет около трёхсот пар балетных туфель). Балет требует особых физических данных, моральной подготовки и жертв (балерины должны быть худенькими: средний вес балерины не превышает 50 кг). Балет – это ежедневная титаническая работа на пределе возможностей, которая вознаграждается. Все для того, чтобы каждый раз у зрителя сжималось сердце от восторга.
…Балет нас учит, будоражит,
Поднимет выше облаков,
Фигурой, силуэтом всех уважит,
Балетный танец — он таков…
Основоположником мирового балета стал русский композитор Петр Чайковский. У него всего 3 балета, но они известны каждому образованному человеку – это «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Все они славятся потрясающей музыкой и прекрасной, профессиональной хореографией.

Самыми популярными балетными постановками мира сегодня считаются «Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка», «Сон в летнюю ночь», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Весна Священная», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта».
«Лебединое озеро» на музыку Петра Ильича Чайковского — самый технически и эмоционально сложный классический балет. Его музыка намного превзошла свое время. Многие из ранних исполнителей балета утверждали, что это слишком сложно для танца. В наши дни доподлинно неизвестно об оригинальной постановке «Лебединого озера», но его переработанная постановка известных хореографов Петипа и Иванова лежит в основе многих версий, которые мы видим сегодня. «Лебединое озеро» всегда будет считаться эталоном классических балетов.
Артистам российского балета есть чем гордиться. Отечественный балет заслуженно занимает высочайшие позиции и имеет богатую историю. Он дал миру имена великих мастеров: танцоров, хореографов и балетмейстеров, среди которых: Мариус Петипа, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Рудольф Нуриев, Марис Лиепа, Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Владимир Васильев и многие другие.

Интересно, но артисты балета – очень суеверный народ со своими сложившимися приметами:
Почти все артисты балета заходят в гримерку с левой ноги;
Если на генеральной репетиции все прошло не очень, значит на премьере все пройдёт отлично;
Если перед премьерой артисту балета перешли дорогу, то это может принести ему неприятности;
Увидеть в театре пустые вёдра- также сулит неудачу;
Если, одевая пуанты балерина уронила их, то нужно обязательно постучать ими об пол;
Тесёмки к пуантам должна пришивать сама балерина;
Очень многие артисты не фотографируются перед выходом на сцену;
В одном из интервью, стоя у окна Академии русского балета им. Вагановой, Николай Цискаридзе рассказал: «Под нами в советское время находилась булочная, поэтому площадь и называется «Ватрушка» в простонародье (площадь Ломоносова в Санкт-Петербурге). Если ты видишь, что человек проходит через площадь, то это не балетный, если обходит, то человек имеет отношение к балету. Пересекать ее балетным — плохая примета. В балете очень суеверные люди, к сожалению, артисты все суеверные, потому что в театре все приметы, как правило, сбываются».

Балет занимает особое место в культурной жизни многих стран, объединив людей, увлеченных искусством танца. Празднование Дня Балета с трансляциями в этот день известных постановок по всему миру помогает сохранить и приумножить наследие балетного искусства, привлекая к нему новое поколение поклонников и профессионалов. Международный день балета, а точнее формат его проведения рождают ещё нечто не менее важное – это уважение к труду артистов балета, осознание того, что к славе и красоте на сцене они пришли через долгий путь труда.
Балет – это классика. А классикой называются вещи, проверенные временем, одной из которых и стал музыкально-театральный жанр балета.
«Балет — это ведь не только техника. Самые лучшие партии танцуют душой…» (Олег Рой)
Материал подготовила Екатерина Полозова, «Национальный центр информации»