Пресса России
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТНЫЕ РУБРИКИ
    • НОВОСТИ
    • СОБЫТИЯ
    • МНЕНИЕ
    • РАССЛЕДОВАНИЕ
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТНЫЕ РУБРИКИ
    • НОВОСТИ
    • СОБЫТИЯ
    • МНЕНИЕ
    • РАССЛЕДОВАНИЕ
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ
No Result
View All Result
Пресса России
No Result
View All Result
Home ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кубок Канады 1984. Сборная СССР минус Фетисов и Дроздецкий

от Редакция издания
24.08.2024
in ОБРАЗ ЖИЗНИ
0
Кубок Канады 1984. Сборная СССР минус Фетисов и Дроздецкий
0
SHARES
33
VIEWS

Ровно 40 лет назад в Канаде проходил турнир, который за океаном часто именуют не иначе как «Забытый кубок». И это несмотря на то, что многие поклонники хоккея хорошо помнят этот турнир, а его организаторы недавно выпустили подарочное издание со всеми матчами Кубка Канады 1984 года.

Тут дело больше в том, что болельщикам со всего мира охотнее вспоминается турнир 1987 года, с фантастической финальной серией, которую прозвали лучшей серией века. А вот тремя годами ранее расчет на финальную пульку между сборными Канады и СССР не оправдался. Команды встретились лишь в довольно нервном полуфинале, а финальная серия со шведами ничем особым не запомнилась.

Действительно, Кубок Канады создавался прежде всего, чтобы еще раз преподнести поклонникам хоккея самое лакомое блюдо – противостояние Канады и СССР. И разумеется, хорошо на этом заработать. Это, автор идеи турнира и руководитель организационного комитета Алан Иглсон умел как никто другой. Позже, у турнира появилась еще одна задача – демонстрация местным любителям хоккея их любимцев из сборной Канады, как лучших хоккеистов мира. Это стало очень актуально, на фоне постоянных и довольно чувствительных поражений команд «кленового листа» на мировых чемпионатах от сборной СССР.

Сборная СССР во время июльского сбора 1984 года. Верхний ряд: Вячеслав Быков, Ирек Гимаев, Анатолий Семенов, Сергей Светлов, Сергей Яшин, Александр Герасимов, Сергей Стариков, Василий Первухин, Алексей Гусаров, Владимир Зубков, Сергей Немчинов, Виктор Тюменев; Средний ряд: Андрей Хомутов, Владимир Тюриков, Михаил Варнаков, Николай Дроздецкий, Виктор Жлуктов, Владимир Ковин, Игорь Стельнов, Александр Скворцов, Сергей Бабинов; Нижний ряд: Михаил Васильев, Алексей Касатонов, Зинэтула Билялетдинов, Виктор Васильевич Тихонов (старший тренер), Вячеслав Фетисов, Владимир Владимирович Юрзинов (тренер), Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. На снимке отсутствуют вратари команды Владимир Мышкин и Александр Тыжных, проходившие медобследоввание. Фото Сергея Гунеева.

Ситуация в мире спорта и политики в то время была далека от идеальной. В Лос-Анджелесе проходили XXIII летние олимпийские игры, которые бойкотировали страны социалистического содружества, а некоторые игры Кубка Канады планировалось провести на территории США. Договоренности были, контракты заключены, а проблем с этим ожидалось огромное количество. И не только с этим.

Одной из самых коммерчески выгодных для проведения игр турнира была арена «Мэйпл Лиф Гарденс» в Торонто. Сэм Поллок из команды организаторов предлагал владельцу «Торонто Мэйпл Лифс» Гарольду Балларду любые игры, которые он пожелает, и ни одна из них не включала Советский Союз… но тот по-прежнему не желал иметь с турниром ничего общего.

К турниру 1984 года, советская команда подходила как безоговорочный лидер мирового хоккея. Все в Канаде хорошо помнили о разгромном поражении их команды в финальном матче 1981 года на арене знаменитого монреальского «Форума». После этого советская команда неизменно побеждала на чемпионатах мира наносив ряд чувствительных поражений канадской команде. И наконец в феврале 1984 года в Сараево хоккеисты сборной СССР «закрыли последний гештальт» одержав победу на Олимпийских играх. Был достигнут результат, ради которого была выстроена вся подготовка команды в предыдущее четырехлетие.

Кубок Канады 1984. Тренерский штаб сборной СССР - Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов.

Кубок Канады 1984. Тренерский штаб сборной СССР — Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что сборная СССР за олимпийский цикл не проиграла ни одного турнира. Да, и поражения в отдельных матчах можно пересчитать по пальцам одной руки. Тренерский штаб сборной СССР не скрывал своей задачи – подготовку к следующей Олимпиаде, которая пройдет в 1988 году в канадском Калгари. А посему, уже сейчас необходимо наигрывать хоккеистов из ближайшего резерва, и постепенно отказываться от услуг ветеранов, которые в силу возраста не смогут помочь команде на следующих играх.

Из главных изменений в составе команды следует отметить, что большой хоккей покинул многолетний основной голкипер сборной Владислав Третьяк. У многих по этому поводу утвердилось мнение, что сборная потеряла 50 процентов своего потенциала. Фактор Третьяка безусловно велик, иначе тренеры не уговаривали бы его остаться. Но в то же время наконец пропала дилемма – «кто будет сменщиком первого?». Много лет роль второго доставалась голкиперу московского «Динамо» Владимиру Мышкину. В прошлом сезоне во всей красе показал себя сменщик Третьяка в ЦСКА Александр Тыжных, сыграв больше игр чем Третьяк и показав лучший в стране показатель непробиваемости – 1.70! Виктор Тихонов всерьез рассматривал возможность приглашения на игры двух вратарей ЦСКА. В дело вмешались спортивные чиновники с требованием соблюдать баланс.

Александр Тыжных и Владимир Мышкин — готовы к тому чтобы стать первым номером сборной СССР.

И вот теперь перед Кубком Канады в сборной СССР два примерно равных вратаря: Владимир Мышкин и Александр Тыжных. И у обоих хороший шанс стать первым.

Первый сбор главная команда страны провела в начале августа. На него помимо названных вратарей были приглашены…

Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Алексей Гусаров, Владимир Зубков, Сергей Бабинов (все ЦСКА), Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Владимир Тюриков (Спартак);

Нападающие: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Михаил Васильев, Николай Дроздецкий, Сергей Немчинов, Александр Герасимов, Виктор Жлуктов, Ирек Гимаев (все ЦСКА), Сергей Светлов, Анатолий Семенов, Сергей Яшин (все Динамо Москва), Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков (все Торпедо Горький), Виктор Тюменев (Спартак);

Сбор был втягивающий, и здесь присутствовали все кандидаты в сборную на данный момент за исключением, пожалуй, Сергея Капустина, который так и не оправился от травмы, что помешала ему сыграть на олимпиаде в Сараево, и заболевшего Александра Кожевникова. Но уже тогда тренерам сборной было понятно, что в Канаду поедет во многом экспериментальный состав.

Сергей Светлов в товарищеском матче сборной СССР со сборной Швеции.

Сергей Светлов в товарищеском матче сборной СССР со сборной Швеции.

Как? — воскликнут многие любители хоккея, — на Кубке Канады играл сильнейший состав…

Да, конечно, это сейчас сквозь призму прошедших лет мы можем делать подобные выводы. А тогда, летом 1984 года, было вовсе непонятно на кого делать ставку. Кто сохранит форму до следующих олимпийских игр? А именно подготовка к ним – главная задача тренеров сборной. И Виктор Тихонов это не раз повторял, отмечая важность турнира в Канаде, но отводя ему роль этапа в подготовке к главным соревнованиям.

Прежде всего было понятно, что в Канаду не поедут ветераны – Капустин, Жлуктов и Бабинов, которых вряд ли можно рассчитывать в долгосрочной перспективе. На розыгрыше Кубка Швеции весной хорошо зарекомендовала себя тройка московского «Динамо»: Сергей Светлов – Анатолий Семенов – Сергей Яшин. Они и ранее привлекались в сборную на различных турнирах и турне, но тройкой впервые. И Кубок Канады отличный шанс для них доказать право на место в основном составе. В очередной раз тренеры дают возможность проявить себя тройке горьковчан: Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, которые всегда отлично играли на маленьких площадках за океаном, но всей тройкой на главных турнирах играть не пришлось.

Николай Дроздеций и Вячеслав Фетисов - по иронии судьбы, два лучших хоккеиста страны вынуждены пропустить Кубок Канады. Фото Сергея Киврина.

Николай Дроздеций и Вячеслав Фетисов — по иронии судьбы, два лучших хоккеиста страны вынуждены пропустить Кубок Канады. Фото Сергея Киврина.

В начале августа московским армейцам, у которых в расширенном составе сборной значились 19 хоккеистов предстоял финал розыгрыша Кубка Европейских чемпионов в Италии. По прибытии на место на первой же тренировке капитан команды Вячеслав Фетисов ломает ногу. Ключевой игрок, только что признанный лучшим хоккеистом Европы, выбывает на два месяца.

В играх с не самыми сильными соперниками «Юргорден» Швеция – 5:0 и «Динамо» Берлин – 4:3, Тихонов отрабатывал различные варианты связок. Он тогда еще не решил кто из многочисленных кандидатов в сборную из его команды поедет в Канаду. Очевидцы рассказывают, что одним из сочетаний, на которое рассчитывал наставник было: Николай Дроздецкий – Сергей Немчинов – Игорь Вязьмикин. Последний, один из самых талантливых юниоров страны имел большие проблемы с дисциплиной, из-за чего отсутствовал на сборе главной команды и на финале КЕЧ в Италии. Задумка тренера подвисала. А тут еще в последней игре против йиглавской «Дуклы», травму почки получает Николай Дроздецкий. Лучший хоккеист прошлого сезона в Канаду не едет. Более того, эта травма серьезнейшим образом скажется на всей последующей карьере хоккеиста.

В Канаде о потерях главного конкурента конечно было известно. Вот что по этому поводу журналистам ответил лидер канадской сборной Уэйн Гретцки:

«Потерять Третьяка и Фетисова — это все равно, что «Айлендерс» потерять Билли Смита и Дениса Потвина. Однако даже без них они все равно лучше простых смертных».

Но даже несмотря на чувствительные потери, тренерский штаб сборной не изменил своих планов касаемо проверки резервов. Из-за продолжающейся дисквалификации центрфорварда Вячеслава Быкова решено не привлекать и его постоянного на тот момент партнера Андрея Хомутова – в них тренер был уверен.

 Виктор Тюменев во время подготовки сборной СССР. Получил травму в контрольном матче с канадцами и пролетел мимо турнира. Фото Юрия Сомова.

Виктор Тюменев во время подготовки сборной СССР. Получил травму в контрольном матче с канадцами и пролетел мимо турнира. Фото Юрия Сомова.

На заключительный этап подготовки перед контрольными играми со сборной Швеции помимо травмированных Фетисова и Дроздецкого, тренеры не вызвали Сергея Бабинова, Виктора Жлуктова, Владимира Тюрикова. Дополнительный вызов в главную команду получили спартаковцы Сергей Шепелев и Александр Кожевников, а также юный защитник киевского «Сокола» Михаил Татаринов. Игроку молодежной сборной страны всего 18 лет. И интерес тренеров сборной не случаен.

19 и 21 августа сборная СССР сыграла контрольные матчи со сборной Швеции. В первой, которая прошла в Стокгольме на площадке канадских размеров, наша команда была сильнее – 4:1. Во второй, в Гетеборге, на стандартном льду, наша команда выиграла еще более убедительно – 7:3. Причем все шайбы в нашей команде забивали игроки, оказавшиеся в итоге в окончательном составе, который полетел в Канаду.

Таким образом тренеры отказались от форвардов ЦСКА: Александра Герасимова, Сергея Немчинова и Михаила Васильева, для которых, ввиду травм и дисквалификаций не нашлось перспективных сочетаний. Решено было сделать ставку на проверенные клубные звенья. Ну и Татаринова просматривали больше на перспективу.

 Михаил Васильев в срочном порядке вылетел из Москвы и принял участие в Кубке Канады

Михаил Васильев в срочном порядке вылетел из Москвы и принял участие в Кубке Канады

В Канаду отправились:

Вратари: Владимир Мышкин и Александр Тыжных;

Защитники: Алексей Касатонов, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Алексей Гусаров, Владимир Зубков, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин, Ирек Гимаев;

Нападающие: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Светлов, Анатолий Семенов, Сергей Яшин, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, Виктор Тюменев, Сергей Шепелев и Александр Кожевников;

Но это еще не окончательный состав. В последней контрольной игре со сборной Канады, которая завершилась нашей победой со счетом – 5:4, травму получил Виктор Тюменев. Обследования показали, что на турнире форвард «Спартака» сыграть не сможет. Четвертая тройка подвисла. Безусловно есть универсал Ирек Гимаев, но учитывая специфику турнира требовалась замена.

Из Москвы в Канаду срочно был вызван Михаил Васильев. Он уже тренировался вместе с резервистами армейской команды в Калинине, когда пришел вызов в сборную. Михал вылетел в Канаду, но в первой игре турнира со сборной Чехословакии участия не принял.

Виктор Васильевич Тихонов после игры в Монреале на вопрос канадских журналистов о ситуации в сборной СССР ответил:

«Это не лучшая ситуация. Мы потеряли сильнейших игроков…».

А также посетовал на то, что в команде не осталось ни одного хоккеиста с правым хватом.

В первом туре, 2 сентября сборной СССР предстояла встреча с командой Чехословакии.

продолжение следует…

Сергей Глухов

Евгений Кузнецов

https://dzen.ru/a/ZsggUPkxV3dqUqyf

Tags: образ жизниРоссияспорт

Редакция издания

Читают

Общество «Знание» — уникальный опыт СССР
КУЛЬТУРА

Общество «Знание» — уникальный опыт СССР

07.07.2025
Первый шаг в открытый космос.
ЖИВАЯ ПЛАНЕТА

Первый шаг в открытый космос.

05.06.2025
«Пограничников бывших не бывает»: Ростовские ветераны-пограничники провели торжественное мероприятие у Мемориала «Пограничникам всех поколений»
ОБРАЗ ЖИЗНИ

«Пограничников бывших не бывает»: Ростовские ветераны-пограничники провели торжественное мероприятие у Мемориала «Пограничникам всех поколений»

05.06.2025
Next Post
Новые территории в оперных премьерах: Лаборатория «Отчизна великих людей» в Москве

Новые территории в оперных премьерах: Лаборатория «Отчизна великих людей» в Москве

сво

Продолжение: патриотизм на службе алчности

Внезапные мощные вспышки на Солнце могут спровоцировать магнитные бури на Земле

Внезапные мощные вспышки на Солнце могут спровоцировать магнитные бури на Земле

Рекомендуем

Кому — СВО, а кому — Швейцария

Кому — СВО, а кому — Швейцария

1 год ago
ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

4 месяца ago
«Отстаивайте же Севастополь!»

«Отстаивайте же Севастополь!»

9 месяцев ago
Перо – оружие литератора

Перо – оружие литератора

5 месяцев ago

Telegram

Категории

  • АКТУАЛЬНО
  • БЕЛОРУССИЯ
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • КУЛЬТУРА
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • СОБЫТИЯ
  • ЭКОНОМИКА

Topics

Белоруссия Бизнес Владимир Путин Военные конфликты Европа Законы и законодательство Зеленский Искусство Культура НАТО Палестина Права человека Россия США Социальная справедливость Турция Украина космос новости образ жизни общество политика право и закон расследование социальный контроль спорт экономика экономика и финансы
No Result
View All Result

Важно

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

КАТАКЛИЗМЫ И АНОМАЛИИ

Общество «Знание» — уникальный опыт СССР

ИИ еще не может убить, но уже готов!

Первая в мире печатная энциклопедия

К этому часу

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»
КУЛЬТУРА

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»

от Редакция Пресса.Ру
17.07.2025
0

 «Танец — это жизнь. Я дышу через танец. Легкие не в счет» (М. Эсамбаев) Его первый танцевальный...

Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться?

Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться?

16.07.2025
Экстремальная погода

Экстремальная погода

15.07.2025
АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

13.07.2025
«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

09.07.2025
Пресса России

Сетевое издание «Пресса.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 83539, от 13.07.2022 г.
УЧРЕДИТЕЛЬ: АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ»
Свежие записи
  • Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца» 17.07.2025
  • Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться? 16.07.2025
  • Экстремальная погода 15.07.2025
  • АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ 13.07.2025
Категории
  • АКТУАЛЬНО
  • БЕЛОРУССИЯ
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • КУЛЬТУРА
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • СОБЫТИЯ
  • ЭКОНОМИКА

16+

Главный редактор Фоменко Григорий Григорьевич

  • Эл. почта редактора: pressaruss@yandex.ru
  • Контакты для связи:
  • 8 (495) 637-39-72
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СОБЫТИЯ
  • МНЕНИЕ
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ

Сетевое издание «Пресса.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 83539, от 13.07.2022 г.
УЧРЕДИТЕЛЬ: АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ»