«Главное – вырасти человеком, и тогда любую профессию ты сможешь сделать своей»
Н. И. Пирогов
25 ноября (1810 года) — день рождения известного на весь мир русского медика и педагога Николая Ивановича Пирогова. Учёный и врач Николай Пирогов совершил столь много научных открытий в области медицины, что большая часть из них в том или ином виде используются до сих пор, причём не только в России, но и по всему миру, потому как «наука границ не имеет».
Спасая жизни наших солдат во время Крымской войны, Пирогов изобрел гипсовые повязки. Это сегодня мы знаем, что при переломах костей необходимо наложить гипс, а еще 200 лет назад перелом, особенно полученный в ходе боевых действий, частенько становился показанием к ампутации, от последствий которой солдаты массово гибли.
В качестве полевого хирурга он побывал на четырёх войнах, где спас не одну тысячу жизней. Причём на фронт он отправлялся всегда добровольно, чтобы самолично опробовать на раненых новые методы лечения ран, разработанные им:
Сортировка по-пироговски
Именно Пирогов догадался, что пострадавших на поле боя нужно разделять на тех, кому нужна экстренная помощь и тех, кто получил сравнительно легкие ранения, положив конец существовавшему хаосу. Нам это кажется очевидным, но в XIX веке такой сортировки раненых не существовало. Медицинская сортировка, придуманная Пироговым, используется в медицине катастроф и сегодня, особенно при крупных ЧС.
Сестры в белых косынках
Перевязочные и операционные медсестры, аптечные, дежурные, транспортные, хозяйки, отвечающие за питание, — такое деление мы наблюдаем в больницах сегодня. А ведь к этому тоже приложил руку Николай Пирогов. Благодаря ему в русской армии появились сестры милосердия, которые и без скальпеля спасли множество раненых — ведь мало прооперировать больного, за ним нужно правильно ухаживать: согреть, накормить, утешить, в конце концов.
Наркоз
Пирогов первым в России использовал метод эфирного наркоза. В те времена главным фактором в работе хирурга была скорость (особенно в полевых условиях) — без обезболивания пациентам грозила смерть от болевого шока. Над созданием средств для анестезии при операциях работали выдающиеся врачи из разных стран. В их числе был и Пирогов, который экспериментировал с эфирным наркозом. Перед тем, как давать его пациентам, он испытал его действие на себе, не желая рисковать чужой жизнью. До появления общей анестезииампутация конечности сопровождалась в лучшем случае стаканом крепкого спиртного, а болезни, требующие серьезного хирургического вмешательства, считались неизлечимыми.
Важность дезинфекции
Николай Пирогов придавал огромное значение дезинфекции, поделив послеоперационных больных на «чистых» и «гнойных». Именно Пирогов требовал, чтобы врачи мыли руки спиртом, надевали белые халаты (а не грязную одежду, которую не жалко пачкать кровью). Кстати, настойку йода впервые применил тоже Пирогов, а потом это дезинфицирующее средство пребывало в забвении еще чуть ли не 40 лет.
Борьба с холерой
В 1848 году в Петербурге свирепствовала эпидемия холеры. Николай Пирогов тогда открыл в своей клинике холерное отделение, где изучал опасную болезнь. В отличие от коллег, он не боялся вскрывать тела умерших от холеры для исследований. Проведя за 6 недель около 800(!) вскрытий, Пирогов написал монографию, посвященную азиатской холере — с атласом рисунков, таблицами и важными выводами о механизмах заражения. Этот труд знаменитого доктора актуален и по сей день.
Рисунки с замороженной натуры
Много сил и времени Пирогов вложил в свой труд под названием «Ледяная анатомия». Работа длилась почти 10 лет и стала революционной для мировой медицины вообще и хирургии в частности. Анатомия распилов, использованная Пироговым для создания атласа, стала прообразом современной компьютерной томографии.
Именно Пирогов впервые в истории использовал искусственный сустав для удлинения укороченной конечности. Благодаря изобретению инновационных методов работы особо тяжёлые пациенты Н.И. Пирогова чаще выживали, чем у других врачей. Сам врач активно распространял новые знания среди медицинских работников.
В жизни, свободной от медицины, Николай Пирогов выращивал цветы, занимался селекцией, писал прекрасные стихи и философские трактаты:
«…Мне жизни поприще открыто.
Чтоб совершить один лишь долг,
Чтоб зло и тело победивши
В Эдем бессмертия вступить.
Готов принесть себя я в жертву,
Предвечный видит это сам…»
По характеру Пирогов был прямолинеен даже в общении с царем, о проблемах говорил без обиняков, из-за чего несколько раз даже подвергался опале. Люди, однако, любили его настолько, что первый памятник доктору поставили еще при жизни.
Профессор сделал большой вклад и в систему школьного образования: проводил встречи с педагогами и учениками, писал статьи и даже разработал проект школьной системы, состоящей из нескольких ступеней.
Он был глубоко верующим человеком, много писал и не только о медицине. Будучи сторонником гуманного отношения к детям, Пирогов посвятил этому вопросу отдельную статью – «Нужно ли сечь детей, и сечь в присутствии других детей?», – в которой резко осуждал телесные наказания (использование розог в воспитательных целях было в то время широкой практикой). Его работа принесла плоды – в 1864 году телесные наказания отменили.
Как и у обыкновенного человека, у Пирогова была и вредная привычка, стоившая ему жизни: он был заядлым курильщиком. А еще Николай Пирогов стал главным героем трогательного рассказа Александра Куприна «Чудесный доктор».
В наши дни ежегодно в день рождения великого врача присуждаются премия и медаль, названные его именем, за достижения в области анатомии и хирургии. Имя Пирогова носят институты и больницы во многих городах не только у нас в России, но и в странах бывшего Союза.
Материал подготовлен на основании данных открытых источников СМИ, «Национальный центр информации»