Есть обычай на Руси ночью слушать Би-Би-Си
(Советская поговорка)
Слушайте радио – остальное видимость
(С. Бунтман, журналист)
7 мая 1895 года Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве», а по-простому – радиоприемник, осуществив первый сеанс радиосвязи. Спустя 50 лет, в СССР этот день станет официальным ежегодным праздником – Днем радио.
Создатель радиосвязи А. Попов был практиком и не стремился фиксировать (патентовать) свои достижения. По этой причине 7 мая день радио отмечают в странах постсоветского пространства. В других странах мира изобретателями радио считают своих ученых, работавших параллельно с Поповым в тот же период времени над созданием устройства: в США – Н. Теслу, во Франции – Э. Бранли, в Германии – Г. Герца, в Англии – О.Д. Лоджа, в Бразилии – Л. де Муру, а в Индии – Д.Ч. Боше.
Первые, тогда ещё опытные, радиотрансляции прошли в 1919 г. в Нижнем Новгороде, затем в Москве и Казани годом позже. После появления радиоузла в Москве в 1921 году началось постоянное массовое вещание радиопередач в СССР по громкоговорителям. Со временем появились радиорепортажи, радиоинтервью и даже радиоспектакли. Почти в каждой квартире и доме была радиоточка, позволявшая с удовольствием слушать музыкальные, спортивные, развлекательные и детские радиопередачи.
Кстати, именно с радиоспектаклем связан один из самых курьезных случаев. В 1938 г. в США радиоспектакль по мотивам книги Г. Уэллса «Война миров» вызвал панику среди населения в некоторых городах. Люди подумали, что в эфире – реальные новости, где сообщалось о нападении марсиан на Землю, которые сожгли Белый дом.
Во время ВОВ в короткие сроки была построена самая мощная в мире Куйбышевская радиовещательная станция («Секретный объект № 15»), благодаря которой советские люди слышали голос диктора Ю. Левитана и его знаменитые слова: «Говорит Москва!»
В СССР радио было особенно популярно: в школах и ВУЗах действовали радиокружки, работали клубы радиолюбителей, целая «армия» энтузиастов собирала приемники на дому кустарным способом и слушала эфир.
А сколько людей, терпящих бедствие на тонущих короблях, обязано своим спасением радиосвязи! В 1912 г. в эфире впервые прозвучал сигнал «SOS», отправленный с борта лайнера «Титаник», терпящего крушение в ледяных водах Атлантического океана. Благодаря радиотелеграфии на помощь прибыл пароход «Карпатия» и были спасены более 700 жизней.
Действительно, радио сопровождает нас везде: мы включаем его дома с утра, чтобы проснуться и узнать прогноз погоды на день, слушаем в автомобиле, чтобы узнать последние новости, кто-то «болеет» за свою команду, слушая трансляцию со спортивного матча, у нас есть любимые радиостанции, где звучит приятная нам музыка. Даже современное слово «хакер» обязано своим появлением именно радио: так назывались взломщики секретных паролей на радиостанциях.
«Радио уничтожило расстояние и соединило невидимой, но крепкой связью все корабли и все города земли. Потом оно охватило поезда, автомобили и аэропланы…Потом оно вошло в дома. Оно вошло учителем, другом, справочником, газетой и музыкальным инструментом. Сейчас оно вносит в дома кинематограф, скоро сумеет вырваться за пределы земного шара, и создаст тысячи вещей, которых мы даже не можем предугадать»
(С. Колбасьев, моряк, радиолюбитель, поэт).
Материал подготовила Екатерина Полозова, “Национальный центр информации”.