1 апреля (20 марта) 1808 года император Александр I издал манифест о «вечном» присоединении Финляндии к России. Это произошло сразу после объявленной войны со шведами: она разразилась в феврале того же года и стала одиннадцатой по счету за прошедшие три с половиной века. По иронии судьбы именно союз с Наполеонам вынудил Россию объявить войну Швеции и Великобритании.
За короткий срок русские войска полностью захватили территорию нынешней Финляндии. Всего лишь за один месяц русская армия заняла Гельсингфорс и Тавастехус, крепость Свартхольм, укрепленный мыс Гангут и Аландские острова. Впоследствии капитулировал и Свеаборг. В результате непродолжительной кампании вся Южная и Средняя Финляндия оказались под контролем России. При этом населению раздавались прокламации, в которых содержались обещания гарантировать сохранение прежних религии, законов и привилегий. При присоединении новых земель это была обычной практикой.
«Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство», – говорилось в Манифесте “О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной к России” (20 марта 1808 года).
Россия, в отличие от других “цивилизованных государств”, не угнетала и не истребляла завоеванные народы, давая им возможность сохранять свою самобытность. Вот и в этот раз, выступая на сословном собрании представителей народов Финляндии, император Александр I произнёс речь, в которой обещал сохранить местную конституцию и законы. На что члены сейма в благодарность присягнули императору. Так как главной целью России было создание среди населения Финляндии настроения «дружественного, спокойного, довольного своим положением и заинтересованного во внешнем могуществе и силе России», Великое княжество Финляндское получило особый статус автономии в составе России. Было предусмотрено, что Российский император должен был согласовывать с Сеймом все новые законы, вводить налоги и пересматривать привилегии сословий.
Кроме того, было определено, что полиция княжества формировалась только из финнов: и если изначально она была подчинена генерал-губернатору, то затем перешла в ведение гражданской экспедиции при Хозяйственном департаменте Сената, то есть стала фактически полностью независимой. Несмотря на то, что территория Финляндии к тому времени уже практически была добровольно присоединена к России, мирный договор был подписан лишь 5 сентября 1809 года. Это произошло в финском городе Фридрихсгаме. Четвертая статья этого документа полностью закрепляла отказ Швеции от Финляндии в пользу Российской империи. Примечательно, что некоторые из присоединяемых территорий находились под шведской короной более 600 лет – еще с XII века.
По окончании войны со Шведами столицей княжества в 1809–1812 годах был город Або (современный город Турку), а затем столица была перенесена в привинциальный Гельсингфорс (ныне – Хельсинки). Вот такая наша история – история Финляндии и России. И не важно, кто начал первым, кто прав, а кто виноват. На мой взгляд, главное – отношение русских к людям других национальностей. Такое отношение мог позволить себе только сильный народ, не привыкший уничтожать своих возможных конкурентов в будущем. Только сильный способен на великодушие и благородные поступки.
А теперь Финляндия – член НАТО, и готова по указанию англосаксов устраивать травлю русских. Но мы-то уже знаем, чья это позиция – позиция, способных только лаять и кусать.