Ещё в конце прошлого года нашему спецкору «Национального центра информации» Елене Кабаевой удалось взять интервью у мэра города Сухум, бывшего Министра сельского хозяйства Республики и вице-спикера Народного Собрания Абхазии – Адгура Рафетовича Харазия. Многие россияне не только помнят солнечную Абхазию, как туристическую Мекку бывшего Союза, но и продолжают посещать её курорты. А, учитывая происходящие политические события в мире, в санкционный период для России отдых и туризм в солнечной Абхазии стали играть в жизни Республики важное государственное значение. Вот обо всём этом и удалось поговорить нам с вице-спикером Народного Собрания Абхазии Адгура Рафетовичем.
Уважаемый Адгур Рафетович. Цель нашей рабочей поездки в Абхазию – подготовка ряда публикаций с политиками, яркими и знаковыми людьми Республики. О Вас и Вашей деятельности достаточно хорошо известно в России, в том числе, и о присущей Вам твердости и принципиальности в вопросах государственного управления. Первый вопрос, который нам хочется задать, касается перспектив дальнейшего развития туристической отрасли Республики. Интерес вызван тем, что у нас в Российской Федерации в связи с известными геополитическими событиями и их последствиями значительно поменялись приоритеты в этой отрасли, поменялась география и направление туристических потоков в пользу внутреннего туризма. Скажите, пожалуйста, насколько такая ситуация может способствовать развитию туристической отрасли в Абхазии?
– Сложившая геополитическая ситуация, естественно, во многом способствует значительным изменениям и в нашей Республике. С одной стороны, конечно жаль, что это проходит на фоне глобального передела мира. Однако, те события, которые происходят сейчас повсеместно, оказывают свое непосредственное влияние на отток туристов из европейского направления на юг России, в том числе, в Абхазию, что в конечном итоге будет способствовать развитию туризма, экономики Абхазии и сближению наших стран – Абхазии и России.
Не могли бы Вы, продолжая выбранную нами тему, сказать несколько слов об экономике? Какое место занимает туризм как бюджетообразующая отрасль в экономике столицы Сухум и всей Республики?
– Основной доход от туризма идет в бюджет. Правда, на сегодня он не настолько велик ввиду того, что туризм, как достаточно «молодая» отрасль, последние 30 лет развивался очень медленно (на фоне других давно сложившихся отраслей в доле бюджета). Мы видим увеличивающийся поток туристов последние два года. Современный турист хочет отдыхать в современном отеле, пользоваться современными услугами, которые не позволяют старые объекты, многие из которых были разрушены во время войны, а какие-то и просто – физически устарели (это постройки времен 50-х, 60-х годов ХХ века). Конечно, местные бизнесмены стали быстро перестраиваться и подстраиваться к современным реалиям: появилось много новых объектов, соответствующих высоким запросам нынешних туристов. Я думаю, что туризм в Абхазии имеет большое будущее. Кроме того, у нас вообще не задействован горный туризм, православный туризм. А ведь в Абхазии очень много православных храмов III-VI веков и других значимых для российского туриста достопримечательностей Здесь, в Абхазии, жил Иоанн Богослов. У нас находится и его рака, в которой он почил. В VII веке его мощи забрали в Рим, однако сама рака осталась. И это – лишь один пример из множества интересных для посещения и изучения. Другое дело, что информацию необходимо донести до туристов. Нужна реклама, в хорошем смысле этого слова. На сегодняшний момент очень мало россиян знают о том количестве достопримечательностей, которые есть в Республике. Конечно, со временем, при наличии необходимой пропаганды и прилагаемых к ней комфортабельных для туризма объектов, всё придет, и количество туристов будет только увеличиваться.
Адгур Рафетович, что Вы можете сказать о нынешнем состоянии туристической инфраструктуры и сопутствующих ей элементов: транспорт и энергосистемы?
– Есть, конечно, сложности. Энергосистема у нас в очень плохой ситуации, но помогает Россия. Когда не хватает собственной энергии, Россия дает нам переток, благодаря которому население Республики получает ее в необходимом объеме. В транспортной инфраструктуре – тоже большие проблемы. Необходимо решать вопросы границы, чтобы минимизировать время ожидания туристом на границе. Фактор времени – один из самых важных для туриста – приобретает ярко негативный эффект, когда человек часами простаивает в очереди на границе. Но сегодня уже есть договор с Российской Федерацией, есть реестр. И в следующем году с декабря начнут летать самолеты напрямую сюда, в Сухум, что, конечно, во многом облегчит нагрузку на границу.
Как раз хотели следующий вопрос задать на эту тему. Всем известно, что принято межправительственное решении по модернизации и реконструкции главного международного аэропорта «Сухум» им. Ардзинба. Скажите, какие, на ваш взгляд градоначальника, необходимы усовершенствования в сухопутном и морском транспорте?
– Самая главная проблема – бюрократия, которая очень сильно мешает и тормозит решение вопросов и задач. Есть воля двух Президентов. Я знаю, что глава российского государства очень тепло относится к Абхазии, но не всегда его решения вовремя доходят до отраслей (опять-таки, бюрократия), способствующих развитию транспортной инфраструктуры Абхазии. И здесь, прежде всего, идет речь не о транспорте внутри Абхазии, а о транспорте при переезде за границу, когда создаются бюрократические препоны, которые мешают свободному переезду и людей, и автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Я уверен, что только бюрократия замедляет все эти процессы.
На примере достигнутых решений по реконструкции аэропорта видно, что руководство Республики уделяет значительное внимание транспортной отрасли. Тем не менее, РФ на территории соседнего с вами Краснодарского края начала реализацию двух мощнейших инфраструктурных проектов, один из которых – дорога «Джубга – Сочи». Скажите, пожалуйста, насколько было бы актуально, по аналогии с аэропортом, продлить развитие этих проектов на территорию Абхазии?
– Был проект, по которому через военную дорогу и Кодорское ущелье, мы могли бы выйти на город Черкесск. Эта дорога существует, просто ее надо доделывать и приводить в соответствие нормам. Сейчас по ней ездят только большегрузные машины. Но на перспективу, эту дорогу необходимо задействовать. В свое время данный проект был подписан двумя президентами, а затем почему-то «положен под сукно», и так и не реализован. На сколько мне известно, это произошло по вине абхазской стороны. Но я считаю, что над проектом необходимо возобновить работу, т.к. это была бы оптимальная короткая дорога, что выгодно не только Абхазии, но и всему северокавказскому региону, потому что все республики Северного Кавказа ищут выход к морю. Кроме того, такой проект станет еще одним стимулом развития экономики нашей Республики.
Обсуждаемые нами инвестиционные направления, безусловно, произведут эффект и будут способствовать развитию других секторов народного хозяйства и производства. Традиционно, основные рынки сбыта абхазской продукции размещены на территории России и прилегающих государств. В связи с этим, Адгур Рафетович, у нас к Вам вопрос: как Вы видите сегодняшнее состояние таможенного законодательства в наших странах, насколько оно способствует развитию инвестиций и торговле с обеих сторон, и что бы Вы предложили изменить в таможенном регулировании для оптимизации процесса?
– У нас есть таможенный договор между Республикой Абхазия и Россией, по которому российская сторона должна была упразднить таможню на границе. На территории Абхазии, в свою очередь, в нескольких местах создавались таможенные пункты. Но до конца вопрос так и не был доведен, хотя при этом есть представитель таможни внутри Абхазии. Но одно дело на бумаге, в договоре, в котором все есть, а другое дело – осуществить то, что в нем заложено. А ведь это во многом упростило бы переезд через границу и разрешило возникающие бюрократические проблемы, о которых мы говорили ранее. В прошлом году, как минимум, половину цитрусовых Абхазия не смогла вывести из-за сложностей прохождения таможенного досмотра.
Адгур Рафетович, можно с Вашего позволения мы поменяем тему разговора и попросим поговорить о Вас лично, о Вашей судьбе государственного деятеля, о Вашем портрете гражданина, отца, главы семьи. В общем, о том, о чем Вам будет удобно рассказать нашему изданию и нашей читательской аудитории. Этот вопрос неразрывно связан с центральной идеей нашего журнала – «Персона страны». Духовная составляющая является одной из сфер жизни общества, которая и определяет специфику общества во всей его целостности. Данная сфера включает в себя образование, культуру, религию и науку. Религия является одной из форм общественного сознания, любой вид религии включает в себя моральные нормы и типы поведения. Основу для религии представляют понятия о Боге, о Смысле, о цели жизни, о добре и зле. Оказавшись наедине с Богом, о чем бы Вы ему сказали?
– Если в данную минуту, то я бы попросил помочь процветанию нашего народа, чтобы наш народ не потерял свое лицо, свою идентичность. Потому что смысл существования народа – в его самобытности. «Каждый народ – это цветочек в мировом ковре», – как сказал президент Искандер. Если потерян хоть один цветок, ковёр теряет свою красоту. Поэтому я уверен, что все народы должны подставлять плечо друг другу и делать так, чтобы этот ковер расцветал. К сожалению, мир более сложный, чем я о нем рассказываю. Люди уничтожают друг друга, один народ воюет с другим за более теплое место под солнцем; периодически происходит передел мира. Все это, конечно, идет не от Бога, а от дьявола, приводя к огромным потерям для всего человечества. Я думаю, что когда-то мир придет к тому, что задача больших могущественных стран – помогать маленьким, чтобы они сохранили свою культуру, свое мировоззрение, свой язык. С другой стороны, небольшие страны и сами должны прилагать усилия, не ждать чьей-то помощи, а бороться и удивлять мир своей культурой, любовью к жизни. Только так, действую с двух сторон, мы, люди Земли, сможем победить.
В связи с этим, вопрос о культуре. Самобытность – это неотъемлемая часть культуры того или иного народа, а культура – это духовный капитал, который накапливает народ на протяжении всей своей истории. Это те культурные и духовные явления, которые неподвластны изменениям времени. Адгур Рафетович, как Вы считаете, что можно назвать величайшим культурным достижением республики Абхазия?
– У нашего народа, конечно, есть свои великие достижения – те, что мы сохранили несмотря ни на что. Абхазский народ – очень древний народ. Первые письменные источники трехтысячелетней давности говорят об абхазах. За весь такой длительный исторический период абхазский народ сумел сохранить себя и свой язык. А ведь это было не так просто, потому что всегда на эти земли кто-то претендовал. Здесь были греки, Римская и Османская империи, Великий Халифат… Кого здесь только не было! Но мы, абхазы, пройдя через все трудности сквозь многие лета, сумели сохранить себя и донести, что есть такой народ со своей историей, самобытностью, взглядом на мир, показать свое миролюбие и человеколюбие. Я думаю, что это и есть – самое главное, что любой народ может сделать для себя, своей истории и своего будущего.Хвастать подвигами о том, что уничтожили другой народ – это не то, чем народ может гордиться. Придя к Богу, что мы можем сказать? Что я уничтожил того или этого? Я думаю, что Богу этого не нужно. Богу нужно то, чтобы мы достойно прожили эту жизнь, что, наоборот, не ущемляли никого и не сделали никому плохо.
Бога нет ни живых, ни мертвых… Ну и в заключении мы хотели бы проинформировать Вас о наших планах по открытию корреспондентского пункта информационно-политического журнала «Персона страны» в республике Абхазия. Мы намерены освещать вопросы интеграции, способствовать сближению и синхронному развитию хозяйственной, гуманитарной сфер наших стран в соответствии с редакционной политикой информирования нашей читательской аудитории, которую мы осуществляем на конкретных примерах с детальным ознакомлением с персонами. Мы очень рассчитываем на Вашу поддержку, сотрудничество в предстоящей работе, и хотели бы услышать от Вас напутственное слово.
– Очень приятно слышать. Все-таки мы – люди двух культур: мы – носители и абхазской, и русской культуры. Нас воспитали и вырастили на великих русских писателях: Достоевском, Толстом. Мы очень дорожим отношениями с Россией. Я уверен, что открытие корреспондентского пункта будет способствовать развитию наших добрососедских отношений. Нет нерешаемых вопросов – нужна только воля людей. Если мы объединим свои усилия и победим бюрократию, то наши отношения будут только улучшаться. Успехов вам! Я думаю, что вы – люди волевые, и через определенное время добьетесь того, что люди здесь, в Абхазии, будут вас благодарить и говорить: «Хорошо, что вы здесь открылись!»
Спасибо Вам огромное!
Материал подготовила наш руководитель корпункта в Южном федеральном округе – Елена Кабаева, “Национальный центр информации”.