12 ноября в Минске состоялся международный форум «Проблема деградации культуры в Европе – вызовы для Союзного государства». Данное мероприятие было организовано благотворительным фондом имени Эмиля Чечко.
В качестве экспертов выступали номинанты фонда – 2024 года и политологи из России. Модератор мероприятия президент фонда Дмитрий Беляков сразу же обозначил основные проблемные вопросы Евросоюза, намеченные для обсуждения, в том числе связанные с подменой понятий и важности семьи в обществе.
«Международный благотворительный фонд имени Эмиля Чечко очень серьезно относится к тем деструктивным процессам, которые проходят сейчас в Европейском союзе. И одна из причин тех проблем, которые мы сейчас видим, в том числе и в европейско-белорусских отношениях – это вопросы, лежащие в нравственной плоскости и в плоскости этики», – отметил председатель правления международного фонда имени Эмиля Чечко Дмитрий Беляков. «Мы видим все увеличивающееся количество конфликтов, их жестокость, бесчеловечность, торговлю людьми, наркотизацию, уничтожение людей, как они называют их, другого сорта – мусульман, например, тех же самых беженцев. Мы сегодня от наших экспертов хотим услышать оценку ситуации в их странах».
Форум объединил экспертов, журналистов и представителей культурных сообществ из различных стран, включая Францию, Сербию, Канаду, Россию, Польшу, Турцию, Украину, Литву, Латвию, Казахстан и Германию. В рамках форума эксперты не только обсудили актуальные проблемы, но и наметили шаги по укреплению культурных связей, созданию новых платформ для конструктивного диалога и сотрудничества.
Политолог Александр Артамонов из России в своем выступлении даже пошутил, что «мы для современной цивилизованной Европы – просто ретрограды, со своими традиционными семейными ценностями».
Учитывая, что Белоруссия географически является неотъемлемой частью Европы, все последствия негативных тенденций, происходящих в союзных государствах, связанные с деградацией общества из-за отказа от традиционных ценностей, могут отразиться и на будущем белорусов и россиян.
«Европа переживает как экономический кризис, так и кризис политической системы», – заявила в Минске на конференции по проблеме деградации культуры в Европе директор Центра геостратегических исследований (Сербия) Драгана Трифкович. «Идеология глобализма привела Европу к деградации», – отметила она.
По ее словам, «очевиден и кризис ряда христианских конфессий в ЕС: многие храмы опустели и теперь используются не по назначению. Нередко в их зданиях проходят выставки и показы модной одежды, не имеющие отношения к христианству».
Доктор политических наук Александр Семченко (Украина) сообщил: «В Конституции Украины написано, что брак – это добровольный союз мужчины и женщины. И вот ищут лазеечки, чтобы назвать это не браком, а чем-то другим. Социальным партнерством, по-моему, так это звучит. В принципе, широкой поддержки пока что конкретно эта ценность не находит».
Правозащитник и журналист Олег Гусев рассказал участникам мероприятия о методах проникновения «ЛГБТ-повестки» в Республику Казахстан. «Англосаксы, поняв, что понимания среди мужской части населения Республики в распространении гомосексуализма и иных нетрадиционных сексуальных отклонений они не найдут, решили привлечь для этого эмансипированных феминисток Казахстана – ту мизерную прослойку женского общества, которая не может или не хочет придерживаться традиционных семейных ценностей. А правительство государства игнорирует законные требования общественности о принятии закона в Казахстане, запрещающем какую-то либо пропаганду ЛГБТ сообществ».
По мнению Гусева, «из современной западной культуры специально устраняют любые национальные особенности. Идеальный потребитель – это усредненный человек без национальности, расовой и половой принадлежности, который ни в чем не имеет культурных и религиозных ограничений. В идеале, влиять на его выбор должны только новые медиа, реклама и пиар. Именно они и подменили собой традиционную культуру, религию, семью».
Ещё в 1975 году гомосексуализм был обозначен в официальной медицине как заболевание, относившееся к группе психосексуальных расстройств. Однако Всемирная организация здравоохранения, созданная Ротшильдом, стала нивелировать данные понятия, вследствие чего произошли радикальные изменения не только на законодательном уровне разных стран, но и в умах людей.
К чему же привела такая политика? В странах Евросоюза создаются новые правила и законы, противоречащие традиционным семейным ценностям, где мать – это Женщина, дающая жизнь, хранительница семейного очага, она же сестра, жена, бабушка, дочь, а Отец – кормилец и защитник, созидатель, хранитель традиций, он же брат, муж, дедушка, сын.
Почему Белорусы сохранили свои традиции и идентичность? Да потому, что государство функционирует в их интересах. Президент страны – Батька Лукашенко – не дал развалить промышленность и сельское хозяйство после распада СССР. Он сберег не только заводы и колхозы, но и учебные заведения столь необходимые подрастающему поколению. Ведь молодежь – это наше будущее и у нее должна быть уверенность в завтрашнем дне.
На наш взгляд, именно этого сегодня так не хватает жителям современной Европы и Америки.
Главный редактор «пресса.ру» Григорий Фоменко,
«Национальный центр информации».