» Я сделал всё, что мог, и не сделал никого несчастным» В. И. Вернадский
12 марта 1863 года, в Санкт-Петербурге, родился Владимир Иванович Вернадский – выдающийся учёный и мыслитель, создатель нескольких научных школ и даже новой науки – геохимии. За свою долгую жизнь он успел побывать академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР.

Вернадского отличали не только широта суждений, синтетичность ума, всеохватность научной эрудиции. Могучий интеллект сочетался в этом человеке с удивительными психическими способностями, необыкновенной интуицией, развитой до уровня пророческого дара и особой, неформальной религиозностью.
Когда читаешь биографию Вернадского, то перед глазами вырастает фигура исполина-ученого, который, кажется, изучал все на свете. Этакая реинкарнация Ломоносова. Знаменитый минеролог, исследователь земной коры, «отец» советской ядерной программы. Вернадский был одним из первых людей, кто обратил внимание на евгенику, занимался геологией, биохимией, геохимией, метеоритикой и многим другим. Но, пожалуй, главный его вклад — это описание законов биосферы Земли и ноосферы как составной ее части. Тут уж научная прозорливость российского ученого просто уникальна.

Природа наделила гения особыми духовно-психическими качествами. С раннего детства сознание Владимира было открыто той области явлений и переживаний, которую принято называть мистической. Живя в среде людей, материалистически настроенных, мальчик не мог найти объяснения этим явлениям и считал свои видения именно галлюцинациями, подавляя буквально усилием воли свои видения: «…Я ярко чувствовал и чувствую, что если бы я пошел по этому пути, я весь ушел бы от точной научной работы, и не пошел бы дальше и глубже в познании истины и в то же время, может быть, сломал бы силу и рост своей личности, не справившись с вызванными мною силами, как в сказке о духе, заключенном в бутылку Соломоном».
Исследования Вернадского опережали время, его идеи во многом легли в основу современного экологического движения. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию, геохимию. Интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, исследованием метеоритов и философией, а также занимался историей русской науки. А ещё всю жизнь он занимал активную жизненную позицию, помогал нуждающимся, не предавал близких и был одним из видных представителей либерального движения в России XIX – начала XX вв.
«Моя цель – познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти запас сведений, улучшить хоть немного состояние человека. А улучшение это, к сожалению моему, в мое время зависит не только от научных знаний и приложения их к борьбе с природой, а еще и к борьбе с людьми, к деятельности политической», – эти слова 19-летнего Вернадского как нельзя лучше характеризуют его отношение к жизни и к людям, которое он пронёс через всю свою жизнь.
Учёный, интересуясь происхождением и закономерностями распределения в земной коре минералов, поставил перед современной минералогией новую задачу – объяснить эволюцию минералов. Позднее Вернадский создал новую классификацию минералов на основе свойств соединений углерода и кремния – наиболее распространенных элементов в земной коре, что стало отправной точкой существования новой науки, получившей название ГЕОХИМИЯ. В последующие годы ученый сформулирует основные идеи геохимии, в рамках которой им были проведены первые систематические исследования закономерностей строения и состава атмосферы, гидросферы, литосферы.
А в 1916 году он приступил к разработке основных принципов БИОГЕОХИМИИ: изучению химического состава организмов и их роли в миграции атомов в геологических оболочках Земли.
С 1907 г. Вернадский также ведёт геологические исследования радиоактивных элементов, положив начало РАДИОЛОГИИ. В 1910-м он создаёт и возглавляет Радиевую комиссию Академии наук.
С конца XIX века существовало единое мнение учёных о неделимости атома. Ситуация изменилась после открытия электрона и начала исследований в области радиоактивности. Выступая на заседании Академии наук задолго до этого учёный произнёс речь о новом виде энергии. Вернадский назвал поиск урановых месторождений основной задачей современной науки.

Во время тяжелой болезни ученый увидел своё будущее: « мыслях и образах, мне пришлось коснуться многих глубочайших вопросов жизни и пережить как бы картину моей будущей жизни до смерти <…> а умру я между 80-82 годами <…> Я ясно стал осознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня».
Вернадский, общаясь с лучшими учеными умами своего времени, был не только агностиком, но и идеалистом. Он верил в то, что развитие человечества приведет к тому, что у власти будут находиться ученые: «Это будет «диктатура разума». В мировой политике ученый не видел идеального строя, ему был равноценно чужд и капитализм, и большевизм. Ученый говорил: «Царство моих идей впереди — впереди время науки, царство крупных диктаторов ученых».
Главным научным вкладом Владимира Вернадского является разработанное им учение о ноосфере. Работая по 12 часов сутки, он пришел к выводу, что человек — есть венец эволюции биосферы. Ученый отдельно предупреждал, что невозможно и преступно влиять на биосферу без учета её собственных законов: «В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».
Кроме научной работы, со студенческих лет Вернадский активно участвовал в общественной жизни. Он принимал участие в открытии бесплатных столовых для голодающих крестьян, ходатайствовал о развитии народного образования, его усилиями были открыты школы и больницы, созданы библиотеки.
Учёный активно включается и в политическую жизнь страны: он вошел в состав Государственного совета от Академии наук. Вернадский стал одним из создателей Конституционно-демократической партии (партии кадетов) и до 1919 года входил в состав ЦК партии.
С началом Первой мировой войны талантливый ученый и искренний патриот своей Родины в целях развития производственных сил России и помощи фронту выдвигает идею создания Комиссии по изучению производительных сил России (КЕПС) и с 1915 г. является её председателем.

В Комиссию входили многие выдающиеся учёные, представлявшие все отрасли естественных и технических наук. В годы войны деятельность КЕПС в первую очередь была направлена на решение неотложных задач обороны: комиссия содействовала началу массовой поставки на фронт противогазов; инициировала разведку необходимых полезных ископаемых – нефти, различных руд, платины. КЕПС курировала разработку лекарств, занималась она и вопросами обеспечения населения продуктами питания,
Сыграв большую и важную роль в жизни России, отделы комиссии впоследствии были реорганизованы в научные учреждения, ставшие основой сети научных институтов Академии наук СССР: Институт географии АН СССР (РАН), Почвенный институт им. В. В. Докучаева, Гидрологический институт и многие другие.
После свержения монархии Вернадский входит в состав Временного правительства, где становится заместителем министра народного просвещения, возглавляет Учёный комитет Министерства земледелия и Комиссию по учёным учреждениям и научным предприятиям. На этих постах он активно участвует в разработке планов создания университетов, научно-исследовательских институтов и академий.
В 1921-м в Петрограде учёный назначен руководителем метеоритного отдела при Минералогическом музее и помогает организовать научную экспедицию в Сибирь, на место падения Тунгусского метеорита. В 1922 году он участвует в создании Радиевого института, который возглавляет до 1939 года.

В 1922 — 1926 гг. Владимир Иванович находится в длительной научной командировке за границей, где читает курс лекций в Сорбонне, работает в Минералогической лаборатории Музея естественной истории и Радиевом институте имени Пьера Кюри в сотрудничестве с Марией Склодовской-Кюри. В 1924 г. на французском языке он публикует свои «Очерки геохимии. В 1926 г. возвращается в Советскую Россию и издаёт знаменитую книгу «Биосфера».
В 1927 году Вернадский организует в Академии наук СССР Отдел живого вещества. В 1937 – 38 гг. ученого избирают членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии наук. В 1940-м Вернадского назначают руководителем Урановой комиссии, ставшей началом ядерной программы СССР.
В годы войны (его с семьей эвакуируют в Казахстан), несмотря на преклонный возраст, Вернадский не оставляет работу. В 1942 году он направляет на имя Президента АН СССР записку «Об организации научной работы», а в марте 1943 года – о необходимости восстановления деятельности Урановой комиссии. В 1943 году к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» В. И. Вернадский был удостоен Сталинской премии I степени.
Тяжело переживая смерть любимой жены, 6 января 1945 года В. И. Вернадский умер в г. Москве. Но миссия его жизни не завершена и по сей момент — она превратилась в вызов для нас.
«Мы знаем только малую часть природы, только малую частичку этой непонятной, неясной, всеобъемлющей загадки. И все, что мы ни знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов; всякий шаг вперед делали они, а массы только прокладывали удобные дорожки по проложенному смелой рукой пути в дремучем лесу незнания».
Материал подготовила Екатерина Полозова, по данным открытых источников СМИ, «Национальный центр и нформации»