(Вольтер)
Всемирный день поэзии, отмечаемый 21 марта, стал ежегодным праздником в 1999 году по решению 30-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. «Поэзия является свидетельством универсальности человеческого бытия за рамками бесчисленных используемых для его описания средств» (Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО). Поэзия вне времени и границ: ее можно обнаружить в каждой культуре и на каждом континенте. Она способствует сохранению и развитию редких и исчезающих языков.
«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — Иммануил Кант.
Так что же такое поэзия? Наверное, каждый их нас ответил на этот вопрос по-своему. Но с уверенностью можно сказать, что именно она, поэзия, позволяет насладиться словом, проникая чувственными словами в самое сердце; обладая особой энергией, она рождает в нашем воображении невообразимые образы, увлекающие за собой в бесконечные дали… И хотя поэзия прошла длиннейший путь в тридцать веков, она остается вечно молодой и свежей. (самые древние стихи-гимны были написаны в XXIII веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана, дочерью основателя Аккадского царства Саргона).
В День поэзии в нашей стране вручают национальные литературные премии «Поэт года» и «Писатель года», проводят различные мероприятия библиотеки, литературные музеи, поэтические объединения, театры. Устраивают поэтические концерты, на которых выступают современные писатели, фестивали, конкурсы, форумы, проводят марафоны, где все желающие могут прочитать стихи известных поэтов.
«Поэтический язык — краткий, сжатый, картинный и музыкальный», — Владимир Короленко.
Отдавая дань таланту поэтов всего мира, хочется, все же, отметить, что русская поэзия не имеет себе равных. Пушкин, Лермонтов, Бальмонт, Тютчев, Есенин, Фет, Ахматова, Маяковский, Пастернак – невозможно перечислить всех имен наших талантливых соотечественников, оставивших в мировой культуре свой неповторимый след.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви. А.С. Пушкин
Творчество каждого из них, раскрывая яркий богатый внутренний мир поэта, позволяет нам отвлечься от суеты будничных дней, погрузиться в мир красоты и гармонии.
«Поэзия (как ошибочно считают люди наивные или пресыщенные) заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека», — Ромен Роллан.
Поэзия – это не просто способ общения, это – магия, скрываемая в самых простых словах; это — очень особенный способ выразить свои чувства, мысли и мечты.
«Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает. Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжет других, и в этом все дело», — Лев Николаевич Толстой.
Материал Екатерины Полозовой, «Национальный центр информации»