Всего несколько дней назад мы отмечали День Великой Победы над фашистской Германией. В Москве состоялся грандиозный парад, на который приехало 27 мировых лидеров. Все они поздравляли нашего Президента и радовались общей(!) Победе.
Однако в этой истории далеко не все так однозначно. Новое поколение «защитников собственных интересов» и «суверенитетников», для подчеркивания «отхода от советского наследия», с каждым годом все больше «переписывает» историю Великой Отечественной войны, либо же не видит особого смысла продолжать праздновать этот день.
И если про Прибалтику давно все ясно, то в Средней Азии эти течения сравнительно новые.

Например, Узбекистан. В школе №188 Чиланзарского района Ташкента директриса Алиева Матлюба Юлдашевна вынудила учительницу начальных классов Басалямову Венеру Габдулхаевну написать заявление об увольнении за то, что с детьми пела «Катюшу» и «Смуглянку», за то, что хотела показать сценку про 101 узбекского(!) героя и даже взяла напрокат военную форму для детей. На все это завуч школы ответил: «Военные песни на русском языке запрещены». Интересно, правда? Прежде в таком контексте советская символика раздражала только фашистов.
Детям не только запрещают исполнять советские военные песни, им в учебниках истории дословно пишут только о вкладе узбекской СССР в победу над фашизмом, рассказывают только об их героях, словно Узбекистан единолично противостоял Германии и Италии. К счастью, пока не додумались написать, что и милитаристской Японии… Да и термин «Великая Отечественная война» как-то режет слух; в основном говорят просто о Второй мировой войне. «День Победы» – русский термин — они тоже решили не копировать и придумали свой – «День памяти и почестей».
В это же время Академия наук Республики Узбекистан публикует видео доктора юридических наук, заведующего отделом Института государства и права Акбаршоха Тешабоева, в котором он в течение почти 5 минут рассказывает, что узбеки не должны носить георгиевскую ленту. И поскольку «Узбекистан является независимой, демократической страной», ее гражданам не пристало носить чужую символику: необходимо в такие праздники повязывать ленточку в цветах государственного флага Узбекистана. Можно увидеть, что эти идеи поддерживает и Президент Узбекистана. Он единственный из иностранных гостей не надел георгиевскую ленту во время Парада.

Политик и лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров раскритиковал использование советской военной формы и песен времён Второй мировой. Он назвал эти элементы «угрозой национальной идентичности и безопасности». «Мы должны воспитывать детей на основе своих ценностей, а не чужих имперских воспоминаний», — подчеркнул он.
Все катится к тому, что через пару лет либо о Дне Победы вообще забудут, либо все будет как в Вильнюсе, где на месте возложения цветов в память о Победе в Великой Отечественной войне, установили мусорный бак «для гвоздик, свечей и советской ностальгии».
Материал подготовили: Родные берега, «Национальный центр информации».