Пресса России
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТНЫЕ РУБРИКИ
    • НОВОСТИ
    • СОБЫТИЯ
    • МНЕНИЕ
    • РАССЛЕДОВАНИЕ
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТНЫЕ РУБРИКИ
    • НОВОСТИ
    • СОБЫТИЯ
    • МНЕНИЕ
    • РАССЛЕДОВАНИЕ
    • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ
No Result
View All Result
Пресса России
No Result
View All Result
Home КУЛЬТУРА

«БУМАЖНЫЙ АРХИТЕКТОР»

от Редакция Пресса.Ру
16.03.2025
in КУЛЬТУРА, ОБРАЗ ЖИЗНИ
0
«БУМАЖНЫЙ АРХИТЕКТОР»
0
SHARES
27
VIEWS

Василий Баженов – гениальный русский архитектор — многое успел осуществить, но многое так и осталось только на бумаге. С его именем связано множество легенд и мифов, а личность стала знаковой для русской архитектуры. И хотя зданий, созданных Баженовым, сохранилось не так уж много, он оставил свой неповторимы стиль в мировой архитектуре.

Василий Баженов родился 12 марта 1737 года в Калужской губернии. Его детство прошло в стенах Московского Кремля, где отец служил псаломщиком. Страсть к архитектуре проявилась очень рано: маленький Вася обожал рисовать здания и выдумывал свои.

«…я отважусь упомянуть, что я родился уже художник. Рисовать я учивался на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте. По зимам из снегу делывал палаты и статуи». (из автобиографии В.И. Баженова)

Баженову хотелось превзойти все науки, изучить языки, повидать мир. Его заметил Ухтомский (который спроектировал Красные ворота в Москве). Так сын нищего дьячка стал студентом и одним из первых был зачислен в Московский университет. О большем Василий и мечтать не смел.

«Его превосходительство Иван Иванович Шувалов, проведав про меня, взял в Санкт-Петербург и отдал учиться к архитектору Чевакинскому. Был я при строении церкви Николая Морского, при куполах и колокольне, потом Академия художеств мною первым началась». (Из автобиографии В.И. Баженова).

Все годы обучения в академии Баженов был в списке первых студентов. К 23 годам ему было пожаловано дворянство. Как одного из лучших его посылают за границу — сначала в Париж, затем в Италию. В Риме его проекты встретили аплодисментами.

Василий Баженов с золотой медалью окончил Парижскую академию, первым из русских архитекторов получил звание профессора Римской академии, стал членом Флорентийской и Болонской академий.

После заграницы он вернулся в Санкт-Петербург. Однако Екатерина II по стечению каких-то обстоятельств не нашла ему применения, и Баженов уехал в Москву, в самое сердце России, жил и работал в Кремле. Макеты своих изваяний он создавал сам, делал их изысканно тонко, точно.

Не была претворена в жизнь его вдохновенная творческая работа — проект Кремлевского дворца, дошедший до наших дней в чертежах и грандиозной модели. Большой Кремлевский дворец Василия Баженова считается одним из самых величественных архитектурных проектов эпохи классицизма. Еще в 1769 году Екатерина Вторая обратила внимание на то, что Кремль стал ветшать, и поручила Баженову создать проект глобальной перепланировки. С одной стороны, архитектор должен был сохранить все древние постройки, а с другой — сделать Кремль более европейским: с площадями и прямыми улицами.

Василий Баженов предложил построить огромный дворец на территории всего Кремля, в который будут включены все памятники архитектуры. Когда же в 1773 году началось строительство, обнаружилось, что грунт возле Архангельского собора не выдержал тяжести новых строений и храм стал давать трещины. Работы были прекращены, а разобранная крепостная стена восстановлена. Монументальный проект Баженова так и остался на бумаге и в виде деревянной модели, которую сегодня можно увидеть в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно — один из немногих проектов, за которым документально закреплено авторство Баженова. Однако и этот проект реализовать полностью ему не удалось.

Екатерина II предложила архитектору создать проект и руководить строительством новой резиденции в Царицыно, дала ему полную свободу действий. Окрылённый Баженов с жаром принялся за работу. Архитектор планировал эту усадьбу как единое целое, как целый мир, где ничто не будет выделяться, всё будет равным: даже дворец императрицы не является здесь доминантой, органично вписываясь в ансамбль.

Когда строительство было практически завершено (оно длилось почти 10 лет), Екатерина нанесла внезапный визит и заявила, что дворец слишком тёмный, что в нём невозможно жить, и потребовала снести часть построек. Вскоре, правда, она «остыла» и потребовала менее радикальных изменений. Руководил «доводкой» усадьбы ученик Баженова — Матвей Казаков.

Дом Пашкова Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите» называл одним из самых красивых особняков в Москве. Баженов, сохраняя типичную планировку городской усадьбы, придумал оригинальный ход — сам въезд он расположил сбоку, в переулке, а не со стороны главного фасада. В оранжерее перед домом находился парк, клетки с дикими животными. Люди примыкали к оградке, любуясь и садом, и диковинными существами.

После московского пожара 1812 года усадьба сильно пострадала и была отреставрирована архитектором Осипом Бове. В разное время в доме Пашкова находились Московский дворянский институт, Четвертая городская гимназия, Румянцевский музей. Сегодня здание принадлежит Российской государственной библиотеке.

В последние годы жизни, при Павле I, Баженов в 1797 создал для него проект Михайловского (Инженерного) замка, контрастно противопоставленного городу именно в виде сурового замка, окруженного каналами с подъемными мостами (позднее засыпаны); архитектура украшена пышным, продуманным пластическим декором, включена в театрализованно-сложный ансамбль. Строительством руководил архитектор В. Бренна, который долгое время ошибочно считался автором проекта.

Павел I назначил Баженова вице-президентом Академии художеств и доверил ему масштабное исследование русской архитектуры. Архитектор с вдохновением и интересом погрузился в новую работу, которой занимался до самой смерти.

Храм в Быково был построен по заказу владельца усадьбы — Михаила Измайлова. Архитектор Баженов на месте старой деревянной церкви возвел белокаменный готический храм с башенками, богато украшенный скульптурой. Его облик был нетипичным для российской архитектуры в целом и для церковной в частности. Необычной была и форма здания — овальная.

Можно сказать, что это был даже не один храм, а два. Церковь была двухэтажной: верхний этаж, освященный в честь иконы Владимирской Божьей Матери, использовался для богослужений летом, а нижний храм Рождества Христова — для служб зимой. В советское время в здании находилась швейная фабрика, а сегодня храм снова принадлежит Русской православной церкви.

Среди наиболее известных построек архитектора В.И. Баженова в Москве (кроме упомянутых): дом Долгова на 1-й Мещанской ул. (1770), дом И.И. Юшкова на Мясницкой ул. (80-е гг. XVIII в.), колокольня и трапезная церкви в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» на ул. Большая Ордынка, Церковь в селе Знаменка, 1768 г.

Прославился архитектор и своими постройками на Рязанщине. В лесах Михайловского района спряталась красивейшая из провинциальных усадеб фаворита Екатерины II, Александра Ермолова — заповедная усадьба Красное. В 1786 году благодаря пожалованиям императрицы здесь была заложена усадебная церковь Казанской Богоматери, на фронтоне которой красуется надпись: «От щедрот великия Екатерины».

Наиболее близким к баженовскому стилю и самым красивым зданием усадьбы в Красном является круглый скотный двор, стоящий на искусственном полуострове и «замаскированный» под миниатюрную крепость с четырьмя изящными башенками. Архитектор эффектно использовал контраст между белокаменными деталями и краснокирпичным фоном.

В истории архитектуры Баженов занимает исключительное место. Наряду с Казаковым и Старовым его можно назвать основоположником русской архитектурной классики, не только повлиявшим на творчество современников, но и указавшим пути развития зодчества последующим поколениям русских художников.

Василия Баженова называли бумажным архитектором, ему фатально не везло. Мешали обстоятельства, завистники. Его больше ценили в Европе, чем на родине. Но его гениальные замыслы потрясают до сих пор. Даже бумажные или воплощенные в макетах, они — чудо русской мысли.

Материал подготовлен Екатериной Полозовой на основе открытых данных источников СМИ.

Tags: обществоРоссия

Редакция Пресса.Ру

Читают

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»
КУЛЬТУРА

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»

17.07.2025
«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА
КУЛЬТУРА

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

09.07.2025
Общество «Знание» — уникальный опыт СССР
КУЛЬТУРА

Общество «Знание» — уникальный опыт СССР

07.07.2025
Next Post
Ослепшая Европа

Ослепшая Европа

«У живописи должна быть высокая миссия»

"У живописи должна быть высокая миссия"

«ПОЭЗИЯ – МУЗЫКА ДУШИ»

"ПОЭЗИЯ – МУЗЫКА ДУШИ"

Рекомендуем

ЕС принял восьмой пакет санкций против России

ЕС принял восьмой пакет санкций против России

3 года ago
Задержание Александра Нестеренко: коррупция в строительной отрасли Кубани выходит на новый уровень

Задержание Александра Нестеренко: коррупция в строительной отрасли Кубани выходит на новый уровень

2 месяца ago
Новый южный фронт

Новый южный фронт

8 месяцев ago
Кадыров показал видео с брошенными Украиной «на убой» пленными

Кадыров показал видео с брошенными Украиной «на убой» пленными

3 года ago

Telegram

Категории

  • АКТУАЛЬНО
  • БЕЛОРУССИЯ
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • КУЛЬТУРА
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • СОБЫТИЯ
  • ЭКОНОМИКА

Topics

Белоруссия Бизнес Владимир Путин Военные конфликты Европа Законы и законодательство Зеленский Искусство Культура НАТО Палестина Права человека Россия США Социальная справедливость Турция Украина космос новости образ жизни общество политика право и закон расследование социальный контроль спорт экономика экономика и финансы
No Result
View All Result

Важно

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

КАТАКЛИЗМЫ И АНОМАЛИИ

Общество «Знание» — уникальный опыт СССР

ИИ еще не может убить, но уже готов!

Первая в мире печатная энциклопедия

К этому часу

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»
КУЛЬТУРА

Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца»

от Редакция Пресса.Ру
17.07.2025
0

 «Танец — это жизнь. Я дышу через танец. Легкие не в счет» (М. Эсамбаев) Его первый танцевальный...

Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться?

Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться?

16.07.2025
Экстремальная погода

Экстремальная погода

15.07.2025
АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ

13.07.2025
«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

«РОМАН-ГАЗЕТА» — ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАРОДА

09.07.2025
Пресса России

Сетевое издание «Пресса.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 83539, от 13.07.2022 г.
УЧРЕДИТЕЛЬ: АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ»
Свежие записи
  • Махмуд Эсамбаев — «Бог солнечного танца» 17.07.2025
  • Фармацевтический картель и война против народной медицины: кто решает, как вам лечиться? 16.07.2025
  • Экстремальная погода 15.07.2025
  • АНОМАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ ПОГОДЫ 13.07.2025
Категории
  • АКТУАЛЬНО
  • БЕЛОРУССИЯ
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • КУЛЬТУРА
  • МНЕНИЕ
  • НОВОСТИ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • СОБЫТИЯ
  • ЭКОНОМИКА

16+

Главный редактор Фоменко Григорий Григорьевич

  • Эл. почта редактора: pressaruss@yandex.ru
  • Контакты для связи:
  • 8 (495) 637-39-72
No Result
View All Result
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • СОБЫТИЯ
  • МНЕНИЕ
  • РАССЛЕДОВАНИЕ
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПОЛИТИКА
  • ЭКОНОМИКА
  • ЗАКОН И ПРАВО
  • ЖИВАЯ ПЛАНЕТА
  • КУЛЬТУРА
  • БЕЛОРУССИЯ
  • НАПИСАТЬ НАМ

Сетевое издание «Пресса.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 83539, от 13.07.2022 г.
УЧРЕДИТЕЛЬ: АНО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ»